中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:加大动态监控力度 筑牢资金安全“铁闸”

  

  对属地中央预算单位预算执行情况进行监控及分析预测,是各地监管局机构改革后的重要职责。为了充分发挥就地监管优势,防范财政资金支付风险,规范财政资金支出行为,提高财政资金使用效益,甘肃监管局认真履职,不断加大财政授权支付资金监控力度,强化对属地预算单位预算执行监管,筑牢财政资金安全“铁闸”,促进提升预算监管成效。

  一、增强政治意识,突出监控重点

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,准确把握刘昆部长“财政部各地监管局首先是政治机关,监管局干部首先是政治干部”的要求,牢固树立“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,在开展动态监控工作中,密切关注中央八项规定、厉行勤俭节约反对浪费条例等有关规定精神以及财经法律法规的执行情况,推动中央政策有效贯彻落实。

  二、紧盯关键信息,强化疑点筛查

  把动态监控作为对属地预算单位预算编制审核预算执行监管决算评价分析全链条监管中的重要一环,在做好全面监控的前提下,始终坚持问题导向,结合预决算审核、直接支付审核、银行账户管理等日常监管工作中发现的线索和问题,重点关注从零余额账户违规划转资金、“三公”经费、培训费、会议费、人为拆分支付、基本支出挤占项目支出、违规发放津补贴、未严格执行公务卡结算制度等各类问题,通过分类梳理和信息比对,既做到对重点问题的准确核实,又能够由此发现和纠正普遍性、系统性的问题,实现精准纠偏,取得较好效果。

  三、注重互联互通,形成监管合力

  甘肃监管局高度重视属地二级预算单位部门预算管理主体作用发挥,突出预算单位内部上下级之间对疑似信息核查和问题纠错责任的落实。一是注重加强与二级预算单位的沟通协作,建立了以预算单位财务人员和监管局监控人员为主要成员的动态监控联系人制度,形成了预警甄别筛选核实反馈查错更正的良性互动机制,提高疑似信息核实的时效性。二是定期召开属地中央预算单位预算监管工作座谈会,通报动态监控发现的主要问题,提高对监控工作重要性的认识。三是建立以点带面纠偏机制,对系统内多个基层单位出现的普遍性问题,要求二级预算单位加强整改督查和结果考评,进一步建立健全对基层预算单位预算执行监控工作互动机制,形成监管合力,以提高监控效率和效果。

  四、树牢服务理念,提升监控成效

  本着寓服务于监管的理念,在严格日常监管的同时,特别注重做好服务工作。一是做好政策讲解指导。针对预算单位因政策理解不到位、执行有偏差等造成的问题,在警示和纠正的同时,指导和帮助预算单位准确把握政策要点,吃透政策精神,规范预算执行,堵塞管理漏洞。二是注重监管成效利用。每月对监控信息进行梳理,深入分析问题成因,针对各种不同情况提出相应处理意见建议,对浅层次、倾向性、苗头性问题督促其立即整改;对深层次和普遍性问题及时报告财政部,为评估财政政策效果、完善预算管理制度提供有价值的参考。

附件下载:

发布日期:  2020年01月19日