中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:强根铸魂抓党建 砥砺奋进促发展

  

  2019年,甘肃监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和财政部党组工作要求,紧紧围绕财政改革发展中心工作,切实履行全面从严治党责任,不断加强新时代党的建设,坚持以党建为统领,全面推动财政监管工作不断深入发展。

  旗帜鲜明讲政治

  甘肃监管局牢牢把握“财政部各地监管局首先是政治机关”的政治属性,始终把党的政治建设摆在首位,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把讲政治贯穿于财政监管工作全过程,努力做到“三个表率”,建设模范机关。杨瑞金局长在财政部司处级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班上作交流发言;在中央党校学习期间撰写的《切实提升机关基层党组织建设质量》被《学习时报》刊载。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果体现到提高政治素质、做好本职工作中,真正做到思想对焦、步伐一致、行动统一。主题教育相关做法得到部主题教育领导小组办公室、指导组等有关方面的肯定;有关情况被财政上报信息(动态)、《中国财经报》、财政部门户网站、甘肃省直机关党建网等采用。

  勇于担当勤作为

  甘肃监管局党组牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的意识,认真履行全面从严治党主体责任,推动全局各项工作向纵深发展。一是统筹谋划把握重点。研究制定年度党建、纪检监察和精神文明建设工作要点,组织召开局党组专题会议、党组理论学习中心组学习、党组织书记述党建述职评议等会议,统筹谋划部署机关党建工作,着力强化党建工作组织保障。二是健全完善制度机制。结合实际制定局党组、机关党委、党支部三级抓党建责任清单,印发政治理论学习安排意见、局党组理论学习中心组学习办法等制度规定,为落实全面从严治党、推动业务转型发展提供制度保障。三是严格党内政治生活。严格落实党组工作规则、民主集中制、党组意识形态工作责任制等制度,扎实开好领导班子民主生活会、党组会议等,充分运用批评和自我批评这一“法宝”,不断增强发现和解决自身问题的能力。四是全面落实改革任务。认真贯彻落实财政部派出机构改革工作各项要求,平稳有序完成更名设立揭牌工作;严格落实监管局新的“三定”规定,持续推进甘肃监管局职能转型发展。五是加强干部队伍建设。坚持党管人才原则,突出政治标准,树立正确选人用人导向,结合职务与职级并行制度实施,着力优化干部队伍结构,大力培养使用优秀年轻干部。选派干部参加中央巡视、部机关挂职锻炼、到境外机构工作,通过测试选拔财政、税务等部门干部来我局挂职,为财政监管事业提供人才支撑。

  夯实基础固根本

  一是强化基层组织建设。严格按照党组织换届有关规定,顺利完成机关党委和党支部换届工作;依托“甘肃党建”APP探索“互联网+支部建设标准化”模式,持续推动党支部建设标准化。局领导在财政系统机关党建工作交流会议(长沙)上作交流发言,相关做法入选《甘肃省省机关党的建设品牌及特色做法汇编》,监管四处党支部被命名为“甘肃省省直机关标准化建设示范党支部”。二是严格规范党内组织生活。组织开展全局组织生活制度落实情况督查,督导支部开好组织生活会,推动党内组织生活真正严起来实起来;创新形式开展主题党日及支部共建活动,进一步激发基层党组织生机与活力。三是坚持基层党建和脱贫攻坚有机结合,积极探索生态文明建设与脱贫攻坚相结合新路子,我局帮扶的庆阳市华池县高河村被当地政府评为“脱贫攻坚示范村”,我局帮扶队员荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进个人”称号。四是着力加强群团组织建设。研究制定青委会、妇委会2019年工作计划,组织开展演讲、征文、读书、插花、“一封家书正家风”等活动,1名干部荣获甘肃省省直机关公文写作比赛一等奖。五是持续推进精神文明建设,不断巩固和保持“全国文明单位”创建荣誉,相关工作得到省级文明单位复查组充分肯定,相关做法被“甘肃文明网”刊载,1名干部荣获“全省优秀网络文明志愿者”称号。

  正风肃纪转作风

  甘肃监管局时刻绷紧党风廉政建设这根弦,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。一是严格落实党风廉政建设责任制。切实履行党风廉政建设主体责任,强化重点岗位和关键环节的监督力度,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。二是持续加强日常管理监督。严格落实外出工作临时党支部、廉政监督员等制度,强化日常考勤、公车使用、财务管理等规定执行,认真执行请示报告等制度。三是发挥警示教育治本作用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“警示教育周”、“纪律教育月”等活动,不断筑牢廉洁自律防线。相关情况被财政部主题教育每周情况报告多次采用。四是坚定不移推动作风转变。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项治理,深入推进财政部“作风建设专项整治行动”、纪律处分执行情况“回头看”及甘肃省“作风建设年”等活动,坚定不移纠“四风”防反弹。五是深化运用“四种形态”。组织开展主要节假日前集体廉政提醒、新晋升处级干部集体任职和廉政谈话等,做到抓早抓小、防微杜渐、挺纪在前。

  服务中心促发展

  坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,坚持党建与业务同频共振、相互融合,引领推动甘肃监管局各项工作取得了良好成效。甘肃监管局报送的财经形势分析材料形成的报告得到国务院领导圈阅批示;转移支付监管等6项工作得到财政部领导、甘肃省委省政府主要领导批示肯定;机关党建、财经形势调研等工作得到财政部领导充分肯定;5次得到财政部相关司局通报表扬;8次在财政部相关会议上作交流发言;在全省脱贫攻坚帮扶工作考核中成绩优秀,并荣获“甘肃省脱贫攻坚帮扶先进集体”等称号。2019年以来,甘肃省委书记林铎、常务副省长宋亮、省委秘书长王嘉毅等省领导先后到甘肃监管局调研指导工作,对甘肃监管局取得的成绩给予了充分肯定。

  下一步,甘肃监管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照财政部党组和全国财政工作会议、全国监管局工作会议的要求,认真落实管党治党责任,不断推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为推动财政监管事业高质量发展作出新的更大贡献。

附件下载:

发布日期:  2020年02月14日