中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:“四个坚持”推进绩效评价 全面提高财政资金使用绩效

  

  为深入贯彻全面实施预算绩效管理要求,提高财政资源配置效率和使用效益,甘肃监管局坚持理论与实际相结合,全面完成林业改革发展、农业资源及生态保护补助、土壤污染防治专项资金绩效评价以及扶贫项目资金绩效自评抽审等工作,并形成了“四个坚持”绩效评价工作法,进一步提高财政资金使用绩效。

  一、坚持树牢精品意识,认真实施绩效评价

  甘肃监管局党组始终把绩效评价作为一项重点工作来抓。一是加强组织领导。每项绩效评价均成立由局领导任组长的评价工作小组,加强工作统筹,抽调业务骨干充实评价力量,确保评价工作高效推进。二是精心谋划部署。结合实际研究细化制定每项绩效评价实施方案,明确责任分工以及评价内容、方法,确保评价工作沿着正确方向推进。三是练好评价“内功”。认真搜集相关政策文件,组织集中学习研究,凝聚评价共识,开展评前培训,把握评价要点,确保参评人员懂政策、熟业务。四是强化沟通联动。加强与省级财政以及相关部门的沟通协调,摸清全省专项资金规模和分地区下达情况,在综合考量资金投向、项目进展等因素的基础上,开展现场抽查,确保评价结果更科学、更具代表性。

  二、坚持落细落实要求,精准分析各项指标

  一是精准分析项目的决策指标,评价专项资金支持项目中调增和调减的项目及建设内容等发生重大变化的项目数量比例。二是精准分析项目的过程指标,评价项目资金管理制度健全性、规范性及预算执行率。每项评价工作都认真核查了解所选地区是否能够规范和加强相关转移支付专项资金管理,提高财政资金使用效益,制定相关专项资金管理制度。核查了解项目实施过程中,项目管理单位是否严格按照规定管理、使用项目资金,资金是否按计划用途使用,是否按照项目进度、合同和规定程序办理资金支付,专项资金的核算是否规范等。三是精准分析项目的产出指标,评价项目的产出数量、产出质量、产出时效。四是精准分析项目的效益指标,评价项目产生的经济效益、生态效益、可持续影响。各项评价工作能够通过听取情况介绍、实地考察、座谈询问、查证复核等方式,掌握项目效益指标有关情况的第一手资料,进行真实分析评价。

  三、坚持评价与调研相结合,不断提升工作成效

  在绩效评价工作中积极主动作为,对发现的相关问题以及存在的不足之处,绩效评价工作组在进一步调研基础上,认真撰写上报调研报告或专题材料,深入剖析产生问题的原因,提出完善政策、解决问题的相关建议。如在开展林业改革发展资金绩效评价工作中,绩效评价工作组评调结合,撰写题为《林业改革发展资金政策执行问题应引起高度重视》的专题材料上报甘肃省人民政府,撰写题为《关于2019年林业改革发展资金重点绩效评价有关情况的报告》的专题报告上报财政部,得到相关部门的重视和肯定。

  四、坚持评价与监管相并重,以评价促整改、促规范、促提升

  一是改变以往单纯开展评价工作的思维,树立评价与监管并重的理念,高度重视评价结果利用和问题整改。二是建立绩效评价反馈和问题整改责任制度,及时向有关部门反馈评价结论及发现问题,要求相关部门限期整改。三是及时跟进财政部对评价结果的利用情况,为财政部分配预算、完善政策提供决策依据,促进财政资源配置效率和使用效益提升,推动预算绩效管理扩围升级。四是强化成果运用,发挥绩效评价的引导作用,形成反馈、整改、提升的良性循环,推动预算绩效管理工作迈上新台阶。

附件下载:

发布日期:  2021年01月19日