中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:点线面结合扎实推进中央国有金融资本运营风险监测

   为贯彻落实党中央、国务院有关新形势下加强国有金融资本监管的战略决策和意见,保障中央国有金融资本安全,按照财政部统一部署,甘肃监管局于2020年探索性启动了中央国有金融资本运营情况风险监测工作,聚焦属地中央金融企业各类金融风险隐患,着力引导金融企业建立健全财务风险控制体系,促进国有金融资本保值增值。

  一、抓住一个面,做到监测范围覆盖广

  甘肃监管局高度重视国有金融资本监管工作,成立了工作专班,组织相关人员认真学习研究《中共中央、国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》、《财政部关于贯彻落实中共中央国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见的通知》、《国务院办公厅关于印发国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》等政策文件,进一步深刻理解和准确把握国有金融资本管理的改革要义,为做好贯彻落实工作明确了目标、树立了方向。结合日常监管工作实际,甘肃监管局选取资产规模大、分支机构多、业务种类全、具有一定影响力和代表性的21家中央金融企业作为重点监测对象,包括3家政策性银行、8家商业银行、4家资产管理公司、3家财产保险公司和3家人寿保险公司,印发了《关于做好中央国有金融资本运营管理情况相关资料报送工作的通知》,对报送单位、报送内容、时间和方式、工作要求等作出明确规定,建立起季报和年报工作机制,打牢风险监测基础。

  二、抓牢一条线,守住安全运营底线

  围绕国有金融资本安全运营、保值增值这条主线,甘肃监管局积极发挥“探头”作用,从基本情况、资产负债情况、经营情况、资本分布情况、风险防控情况、资产处置和收益分配情况、薪酬政策执行情况以及接受监督管理情况等8个方面,动态监测21家中央在甘金融企业国有金融资本运营情况,对政策性银行、商业银行、资产管理公司、保险公司按不同行业侧重点关注其资本布局、经营发展、财务变化及风险防控等。一是聚焦银行业金融机构信贷资产质量是否优化结构服务实体经济,贷款投向是否符合国家宏观调控目标和方向,不良资产处置情况是否审慎合规,信贷风险防控机制及内控制度是否建立健全并有效落实等。二是聚焦资产管理公司资本分布、资产质量、各类不良收购处置业务开展情况、提升经营效益拓展投资类业务情况及风险防控情况等。三是聚焦保险公司合规经营情况,政策性险种和普惠、支农业务开展情况,内控机制建设和风险管理情况等,督促国有金融资本管理制度层层落实到位。

  三、抓实一个点,坚持深挖细查促合规

  以资本运营和业务经营数据为抓手,通过比较分析挖掘隐藏在数据背后的问题和存在的困难、薄弱环节等,提出对策建议,分别以季度和年度报告的形式及时上报财政部。一是通过对同一金融机构财务、资产数据本年变动情况、上年同比变动情况、行业内平均变动情况进行深入对比、分析,研判其报告期内的资本运营情况、盈利水平及资产质量。二是通过对资产减值损失相关数据的上年同比变动情况、行业内横向变动情况进行比较,判断资产质量及风险管控水平。三是通过对营业外收支等财务数据变化的分析,判断是否有其他重大事件影响当期损益。四是密切关注涉诉案件及接受内外部检查、审计、巡视等情况,对一些重要情况和问题持续跟踪,督促整改,促进合规稳健经营。

附件下载:

发布日期:  2021年05月06日