中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:铸实扣紧财政监管战线党支部建设的“政治主线”

   

  甘肃监管局积极贯彻落实财政部、甘肃省委直属机关工委党支部标准化规范化创建工作要求,以党的政治建设为统领,始终铸实扣紧政治主线,着力打造叫得响、立得住、群众认可的党支部,扎实推进党支部标准化规范化建设,全面提升党支部组织力、战斗力、凝聚力。

  一、提高政治站位,深化思想认识。始终把政治建设摆在首位。按照习近平总书记关于中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治的指示要求,抓住支部书记这个关键少数,督促和指导各党支部深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学深悟透《习近平谈治国理政》(第三卷)主要内容,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求和财政部党组各项决策部署,进一步提高政治站位,自觉加强党性锤炼,不断提高政治觉悟和政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、强化政治学习,提升履职本领。始终把理论学习作为提高支部战斗力的主要方式。坚持把学习当作一种政治责任,充分发挥示范党支部的示范引领作用,在抓好支部集中学习、交流研讨的同时,充分利用学习强国”APP甘肃党建”APP智慧党建微信群、财政干教等网络媒体线上平台,督促和指导各党支部学习党的最新理论成果,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,提高理论水平,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,努力将学习成果转化为推动工作的强大动力。

  三、坚持政治标准,提高工作质量。始终把党支部标准化建设作为党建工作的重要抓手。坚持对标对表,补短板、找差距、抓整改,督促和指导各党支部全力推进支部建设标准化工作向纵深发展。一是抓实主题党日。把支部主题党日活动与三会一课、组织生活会、谈心谈话统筹融合,综合运用党建+业务,积极开展支部共建,努力实现党建、业务双融双促。二是丰富活动载体。围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记关于加强党的领导和全面从严治党等重要论述等积极组织开展研讨交流,采取知识竞赛、轮流讲党课、轮值办活动等方式,激发每个党员干部的参与热情。三是狠抓问题整改。对上级党组织和组织生活会查摆出的问题,建立问题台账,采取销号方式,抓好问题整改。

  四、着眼政治担当 ,提升工作实效。始终把强化支部党员政治担当作为提升工作实效的有效途径。面对严峻复杂的疫情防控形势和经济社会发展任务,全体党员强化政治担当,紧紧围绕财政中心工作,创新方式方法,不断开拓新思路,认真落实积极的财政政策要更加积极有为的总体要求,狠抓财税政策落地见效,扎实推进六稳”“六保相关工作,坚决支持打好三大攻坚战、深化属地部门预算监管、着力推进中央重大财税政策调研评估等相关工作,有力促进党中央、财政部决策部署得到全面贯彻落实,推进财政管理各项工作上台阶、提质效。

  五、恪守政治红线,绷紧纪律准绳。始终把纪律和规矩作为做好一切工作的前提。严格落实中央八项规定精神及其实施细则精神,扎实开展政治机关意识教育工作、模范机关创建、党章党规落实灯下黑问题专项整治等活动。综合运用监督执纪四种形态,特别是第一种形态,经常性开展谈心谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持抓早抓小、防微杜渐、挺纪在前,筑牢反腐倡廉思想道德防线,确保全体党员干部在开展各项工作和活动中不发生廉政问题。

附件下载:

发布日期:  2021年06月04日