中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>调查研究

甘肃监管局:完善+创新 持续推动服务代表委员工作提质增效

  

  甘肃监管局深入贯彻刘昆部长在财政部召开2021年服务代表委员工作领导小组会议暨部机关建议提案交办会上的讲话精神,认真落实《财政部关于加强和改进服务全国两会代表委员工作的实施意见》(以下简称《意见》),坚持完善+创新,持续提升服务代表委员工作水平。

  一、切实提高政治站位,强化组织领导

  一是提高思想认识。甘肃监管局始终将做好服务代表委员工作作为全局的一项重要工作来研究、部署、推动。局党组多次召开会议要求全局从讲政治的高度充分认识做好服务代表委员工作的重要意义,切实提高做好服务代表委员工作的责任感和使命感。二是加强组织建设。成立由局主要领导担任组长、局党组成员担任副组长、各处室负责人为成员的服务代表委员工作领导小组,下设领导小组办公室具体负责统筹安排服务代表委员工作和日常联络沟通事宜;各处室分别确定1名联络员,对口负责政策咨询解答、意见建议回复等服务代表委员工作。三是科学谋划部署。结合各处室工作职能,将代表委员按照职务、所属行业分配至各处室,层层压实责任,明确工作要求。根据年度重点工作,科学设计走访计划,把握好进度和节奏,科学有序开展服务代表委员工作。注重统筹协调,牢固树立全局一盘棋思想,各处室之间既分工又合作,扎实推动服务代表委员工作落地落实。

  二、健全完善制度机制,提高服务水平

  甘肃监管局结合推进监管局职能转型,及时总结经验,完善现有制度,不断促进服务代表委员工作的制度化、规范化和科学化。一是完善制度说帖。认真落实《意见》要求,结合甘肃监管局工作实际,逐项梳理完善服务在甘全国人大代表工作办法、服务驻甘全国政协委员工作办法及有关实施方案等制度。详细梳理财政监管工作和代表委员提案建议,以代表委员关注的热点财政问题为依托,及时完善《拜访代表委员说帖提纲》,明确沟通拜访主要内容,使代表委员一目了然。二是发挥联络员作用。及时做好报告请示、协调督促等工作,及时报送工作总结、上传相关信息,妥善处理内外关系,有效发挥联络员上传下达和参谋助手的作用。三是完善基础数据。根据代表委员工作调动、职务变动等情况,定期维护基础信息数据,做到底数清、情况明、数据准;及时更新财政部“服务全国人大代表全国政协委员网络平台”,详细登记沟通联络情况,及时上报意见建议并配合做好答复反馈工作。

  三、创新服务方式方法,丰富沟通形式

  甘肃监管局不断创新服务代表委员方式方法,丰富沟通形式。一是在上门走访、出差顺访、委托代访、邀请代表委员开展座谈、参加全国“两会”等传统交流沟通的基础上,不断创新服务理念、服务思路,充分发挥互联网平台作用,开展形式多样的沟通交流,利用电子邮箱、电话、微信等网络形式进行沟通联络,切实提高代表委员对服务工作的满意度和认可度,确保做到全年代表委员沟通率100%。二是在服务代表委员工作信息系统中详细记录联络时间和地点、联络方式、参与人员、提出的意见建议、办理单位、答复反馈进展等情况。三是不断创造条件,提升空间,邀请代表委员参加我局调研、座谈等活动,充分发挥代表委员专业特长,不断提升代表委员对财政监管工作的参与度。

  四、强化督导率先垂范,提升工作成效

  一是不断加大督导力度。研究制定《甘肃监管局服务代表委员工作考核评分细则》,编制《甘肃监管局与代表委员见面沟通进展情况统计表》,将服务代表委员工作与年度综合考核工作相结合,把服务代表委员工作进展情况作为年底各处室考核和评先选优的重要依据。二是以身作则率先垂范。局领导带头扎实做好服务代表委员工作,在赴金昌、张掖等地预算单位开展调研的同时,及时拜访代表委员,认真听取代表委员对财政工作的意见建议,并向代表委员通报监管局各项工作开展情况。通过座谈,就预算管理和预算执行情况及存在的主要问题充分交流,提出针对性意见建议,推动财政监管工作持续提质增效。

附件下载:

发布日期:  2021年08月09日