中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:“三个发挥”为疫情防控政策资金落实保驾护航

  近期,财政部等中央有关部门和地方陆续出台了多项有关新冠肺炎疫情防控的财税政策,保障疫情防控工作,加大力度支持企业复工复产、稳定经济运行。甘肃监管局高度重视,认真履职尽责,积极推动相关财税政策落实,加强财政资金监管,助力坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  一、发挥联合监管效能,加强政策落实

  局党组高度重视文件政策的学习和传达落实,通过视频会议、电话会议、微信工作群等多种形式组织开展政策学习,内容涵盖疫情防控经费保障、医务人员补助、税收优惠、信贷支持等相关政策措施;各处室进一步组织开展处内学习,确保理解吃透政策精神,为开展相关财政监管工作奠定坚实基础。同时,充分发挥监管局会同甘肃省财政厅、兰州海关、甘肃省税务局、人民银行兰州中心支行、甘肃银保监局、甘肃证监局等七部门(以下简称“七部门”)建立的疫情防控资金和政策落实联合监管工作机制效能,各部门之间及时加强沟通协调,强化数据共享、信息互通,及时掌握中央下达甘肃的疫情防控专项转移支付资金的分配、拨付和使用情况,地方各级财政部门卫生防疫经费投入,防疫物资保障以及“三保”政策落实等情况,及时跟踪了解地方政府及有关部门细化政策措施、出台地方保障政策等情况,积极督促地方政府及相关部门把中央各项疫情防控保障政策落实到位。

  二、发挥财政监管职能,督促资金落实

  聚焦疫情防控大局,切实发挥财政监管职能,加强财政资金监管。局党组加大工作力度,督促各处室积极加强与对口部门的沟通联系,采用电话、微信沟通,电子邮件、传真报送情况等多种方式灵活办公,建立疫情防控资金台账,及时掌握中央财政补助资金下达情况、人民银行专项再贷款和金融机构自有资金贷款发放情况、地方财政保障情况等。根据掌握的情况积极协助、督促地方财政部门将各项政策落实落细。同时,及时汇总整理各项情况,以信息简报、专题材料等形式及时将第一手资料上报财政部等有关方面,全力保障疫情防控资金用在实处、发挥实效。

  三、发挥党员干部作用,展现优良作风

  局党组认真贯彻落实习近平总书记关于各级党组织和广大党员要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示精神以及财政部党组有关指示要求,带头以身作则,要求党员干部进一步提高政治站位,强化责任担当,在关键时刻立得住、顶得上、走得稳。在局党组的部署下,局机关党委印发了《关于发挥党员先锋模范作用奋力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召各党支部、全体党员干部牢记初心使命,切实履职尽责,充分发挥先锋模范作用。各支部利用学习强国、甘肃党建等APP积极组织开展学习,确保特殊时期理论学习不掉队;在加强科学防护的同时,主动作为,认真履行财政监管职责,确保各项工作不掉队;特殊时期坚持严格执行工作程序和内部控制要求、保密纪律要求,坚持具体情况具体分析,不搞“假大空”,注重与对口单位的沟通协调,掌握真实情况,据实反映问题,确保工作作风不变色。

附件下载:

发布日期:  2020年03月09日