中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:抓实“五个环节” 提升银行账户年检质量

2020年5月27日 来源:财政部甘肃监管局

  中央预算单位银行账户年检工作是规范中央预算单位银行账户管理的重要内容,也是确保财政资金安全的有效抓手。财政部甘肃监管局坚持抓实“五个环节”,力求持续稳定提升银行账户年检质效,促进财政监管中心工作。

  一、抓实资料报送,夯实工作基础

  针对历年银行账户年检申报资料不齐全、报送不及时以及电子数据不规范等问题,结合新冠肺炎疫情实际,甘肃监管局提前统筹谋划,充分做好账户年检各项准备工作。一是提早发布银行账户年检通知,明确年检单位和账户范围、资料报送清单和要求、工作程序和时间安排等内容,做到让信息多跑路,让单位少跑腿,大大提升了银行账户年检效率。二是改变资料报送方式。按照疫情防控“少外出,不聚集”的要求,及时将年检资料报送方式调整为邮寄和在线报送方式,确保银行账户年检工作正常开展。

  二、抓实上下联动,服务监管并重

  牢固树立寓服务于监管的理念,积极请示沟通,充分发挥职能作用。一是注重与财政部司局的向“上”联动。对机构改革涉改单位账户撤并、系统数据清理等政策把握不准的事项,加强与财政部国库司电话请示、沟通,确保政策执行到位,账户管理合规。二是注重与当地人民银行的横向联动。与人民银行建立银行账户信息核对机制,形成账户管理工作合力。三是注重与属地中央预算单位的向“下”联动。针对部分预算单位对政策掌握不清、银行账户管理信息系统电子数据丢失、系统操作等问题,及时解答、耐心讲解,加大政策宣传力度,积极帮助解决预算单位银行账户管理中存在的各种问题。

  三、抓实账户审核,确保年检质量

  依托银行账户信息管理系统,严格审核把关。一是根据机构改革进程和银行账户管理方式的调整,及时修改银行账户系统信息,清理问题账户,确保系统数据的准确性,为信息比对筑牢基础。二是对各单位上报年检资料进行一一比对,建立分部门(单位)年检问题台账,梳理出年检疑似信息和问题清单,并及时反馈预算单位,充分沟通交流,共同解决问题,确保年检结论的准确性。三是坚持问题导向,做实账户现场抽查工作。加大对专用存款账户、房改类账户、基建账户等开立和使用合规情况审核力度,重点关注是否存在未批先开、备案不及时、延期使用账户、改变账户用途等多发易发问题,确保年检工作质量。

  四、抓实问题整改,提升年检成效

  一是对不合格账户,采用微信、电话、短信催报等方式,全方位跟踪督促相关预算单位及时整改问题,并协助解决整改过程中遇到的难题,确保账户年检整改到位。二是充分发挥与当地人民银行的联动作用,对银行账户年检及日常管理中发现的未批先开、漏报、少报银行账户等违法违规问题,及时通报人民银行相关分支机构,在各自职责范围内依法依规严格追究问责,切实增强银行账户管理威慑力,促进账户管理规范化。三是对于拒不纠正单位,在门户网站和属地中央预算单位联系群中进行通报;对于年检不合格单位,在中央驻甘预算座谈会上进行通报,充分发挥银行账户年检警示和震慑作用。

  五、抓实总结分析,力促中心工作

  将加强中央预算单位银行账户管理与提高预算监管效能有机结合,注重从增强对预算单位监管的系统性、协同性和全面性角度总结分析。一是对年检不合格账户,注重从机构职能、制度建设、政策宣传等多维度分析原因,提出整改建议,发挥以点促面效应,进一步促进预算监管工作。二是对银行账户年检存在问题进行全面梳理、分析、总结,认真撰写专题报告予以反映,为财政部进一步督促中央预算单位规范账户管理和使用提供有价值的参考。三是将账户年检与整改落实相结合、账户年检与动态监控相结合、账户年检与预决算审核相结合,为预算、决算审核探索发力点,将银行账户管理真正融入到预算监管工作之中,促进提升监管效能。

附件下载:

发布日期:  2020年05月27日