中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:充分发挥财政监管职能
全力护航“六稳”“六保”

  扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持积极的财政政策更加积极有为,是党中央针对当前经济形势作出的重大决策部署。财政部甘肃监管局切实提高政治站位,强化责任担当,积极发挥财政监管职能作用,全力做好“六稳”“六保”相关工作。

  一、着力推动财税政策落地见效。按照财政资金分配“突出重点、提质增效”的要求,切实加强财政资金管理,提高资金使用效益。坚决把减税降费政策落到实处,全力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。落实盘活存量资金资源资产的要求,监督收回各类结余和沉淀闲置结转资金重新安排,为落实减税降费政策、保障重点支出夯实基础。加强对县级特别是贫困地区“保基本民生、保工资、保运转”运行的执行监控,督导各地精准高效安排使用资金。

  二、加大监管力度,确保直达资金合规使用。紧紧围绕中央决策部署,严格落实直达资金管理规定,坚持守土有责、守土尽责,依托财政直达资金动态监控平台,全面掌握资金流向及使用情况,确保有账可查。督导各地财政部门严格按照财政部统一部署、自觉行动,及时高效做好系统建设、数据转换和数据搜集反馈工作。加强对资金的日常监督和重点监控,发现问题严肃问责,坚决杜绝截留挪用,确保直达资金直接惠企利民,保居民就业、保市场主体、保基本民生,全部落到企业特别是中小微企业,落到最需要的群众身上。

  三、加强预算审核,硬化预算执行约束。加强对属地中央预算单位的预算审核,通过政府支出主动做“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。按照“量入为出、有保有压、可压尽压”的要求,压缩一般性支出,严格执行经费开支标准,强化“三公”经费管理。严把支出预算关口,不该花的钱一分不花。提升绩效目标质量,让每一分钱花出最好的效果。加强预算执行管理,密切跟踪预算执行进展,加强预算执行分析。

  四、坚守底线,加强地方政府债务管理。始终树立风险意识和底线思维,健全地方政府隐形债务常态化监测机制,统一口径、统一监管,实现对所有隐形债务全覆盖,完善制度建设,堵塞监管漏洞,及时发现和处置潜在风险。落实好地方政府隐性债务问责办法,坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置债务存量。坚决遏制地方政府违法违规无序举债的蔓延势头,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

附件下载:

发布日期:  2020年09月10日