中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:朝学夕行 璞琢成玉

  近日,在甘肃省委宣传部、组织部、省委直属机关工委等单位联合举办的全省“学习强国”知识大赛中,财政部甘肃监管局青年干部王朝璞在积分选拔、笔试面试和现场复赛决赛各环节过关斩将,与其所在的省直机关二队勇夺决赛二等奖。

  中铁二十一局杯“学习强国”甘肃学习平台知识大赛是由甘肃省委宣传部、省委组织部、省委直属机关工委、省委教育工委、省政府国资委主办,省委讲师团、中铁二十一局集团有限公司承办,省广电总台、甘肃新媒体集团、中国甘肃网协办的大赛,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导全省广大党员干部群众主动学好用好“学习强国”学习平台,大力营造“勤学、乐学、好学”的浓厚氛围。大赛自7月启动以来,共有来自各市州、兰州新区、省直机关、国有企业、高校的21支代表队,2000多人直接参与竞赛。甘肃监管局王朝璞同志经过积分选拔、笔试面试层层选拔,从参加测试的省直机关90多名党员干部中脱颖而出,入选省直机关二队。在备战中,王朝璞同志努力克服困难,统筹好比赛、工作和家庭的关系,积极参加集训备战,态度认真,准备充分;复赛、决赛现场沉着答题,机智应对,与其所在的省直机关二队荣获全省“学习强国”知识大赛二等奖。

  “学习强国”学习平台提供了海量的优质学习资源,有管理、有指导、有服务,让学习更多样、更智能、更便捷。王朝璞同志把“学习强国”作为学理论、学知识的重要阵地,努力克服工学矛盾,认真深入开展学习,努力做到学有所得、学有所获。一是将学习知识与培养习惯相结合。王朝璞同志把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治责任、精神追求和生活方式,在工作的“八小时”之外日复一日的坚持学习,真正让学习成为一种习惯。二是将学习知识与拾遗补缺相结合。坚持需要什么学什么,缺少什么学什么,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第三卷等开展学习,积小成以成大成,全面提升自身综合素质。三是将学习知识与履职尽责相结合。在学习中能够做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,将政治理论学习与财政监管工作紧密结合,做到学以致用、以学促行,不断提高履职尽责能力。

  甘肃监管局始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新学习形式,丰富学习内容,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。一是不断强化集中学习。通过“局党组、机关党委、党支部”三级联动,以上率下、全体动员,全面学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神以及党的创新理论,使政治理论学习不断系统化、深入化。二是充分发挥青年作用。成立青年干部学习研究小组,建立健全工作机制,为青年干部搭建锻炼成长的平台;组织开展“点燃阅读激情建设书香机关”主题读书活动、《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨活动,参加财政部“新职能、新思路、新作为”学习研讨等活动,有效激发青年干部学习积极性和干事创业热情。三是用好用活学习平台。把学好用好推广好“学习强国”学习平台摆上重要位置,建立学习组织架构,营造浓厚学习氛围,实现了支部全覆盖、党员全参与,形成了共同推动学习的合力,使“学习强国”学习平台成为甘肃监管局学习新思想、领悟新思想、践行新思想的重要渠道和阵地。

附件下载:

发布日期:  2020年10月13日