中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:高站位 重规范 严标准
提升2021年部门预算编制审核成效

2020年10月23日 来源:财政部甘肃监管局

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于深化部门预算改革的有关要求,按照财政部统一安排部署,甘肃监管局统筹推进部门预算编制审核工作,坚持“高站位、重规范、严标准”,努力夯实审核工作基础,着力规范部门预算管理,全面提升预算编制审核成效。

  一、提高政治站位,增强审核行动自觉

  甘肃监管局深入学习2021年中央部门预算编制工作动员会以及财政部领导讲话精神,充分认识做好部门预算编制审核的重大意义,切实认清当前财政形势下部门预算管理面临的挑战和困难,准确把握过紧日子和勤俭节约等有关要求,进一步提高政治站位,深刻领会监管局开展属地中央预算单位预算编制审核的重要意义,确保将思想和行动统一到党中央、国务院和财政部党组的决策部署上来。恪守坚持精打细算、把钱花在刀刃上的原则,在切实保障重点支出、合理保障部门正常运转和履职必要支出的同时,大力压减一般性支出。通过审核夯实人员、资产、津补贴等基础数据,提高部门预算编制的准确性和真实性,有效规范了属地中央部门预算管理。

  二、严格审核把关,规范审核操作流程

  甘肃监管局党组高度重视部门预算编制审核工作,坚持“全局一盘棋”,精心谋划部署,加强统筹协调,合理调配人员,重点保障审核时间和人力,确保审核工作按部就班稳步推进。根据财政部印发的《审核操作指南》,细化制定甘肃监管局预算编制审核工作实施方案,明确职责分工、审核方法流程、监管成果反馈等,要求相关处室严把审核时间节点,按时完成各阶段审核。组织召开部门预算编制布置会,传达财政部有关会议精神,对预算编报提出具体要求,下发审核资料报送清单,明确资料报送时限。制定各阶段预算审核工作模版,统一审核尺度,严格执行“初审——复审——局领导审定”三级审核制度,做到“同意必有依据,审核必有痕迹”,确保审核有序、高效开展。

  三、严格执行标准,确保结果真实准确

  紧扣预算审核相关政策规定,摸清属地中央预算单位基本情况以及人员属性、津补贴标准、存量资产等相关基础信息,总结不同行业、不同系统部门预算管理的特点和难点,确定部门预算编制审核的侧重点和关注点,采用系统数据分析、书面报送资料核实、各项数据之间横向对比等方式,确保高质量、高标准、高效率完成审核工作任务。在人员基础信息审核中,重点核实相关单位的编制数、实有数、离退休人员,关注事业单位新增人员的合理性、科学性。在规范津贴补贴审核中,重点核实各职级人数及执行规范津补贴标准,确保审核人数前后一致、执行统一规范津补贴标准。在新增资产配置审核中,重点核实新增资产配置计划的合规性、合理性,结合存量资产审增量,严格执行各类型新增资产审核的具体要求及原则。在项目支出审核中,审核项目设置、申报、立项、支出计划等,重点核实项目信息的完整性、经费需求的合理性。在社保缴费审核中,按照从严控制、实事求是的原则,严格审核各预算单位申报的社保缴费基数,对于一些依据不充分纳入缴费基数的津贴补贴项目予以核减,对于国家有明确规定可以纳入社保缴费基数的津贴补贴项目予以核定。

  四、强化结果运用,放大监管成效

  一是进一步发挥监管局“派”和“驻”的优势,在做好部门预算编制审核的同时,加强部门预算执行监控,深入分析预算执行缓慢的原因,有针对性地督促各单位加快预算执行进度,确保资金支出高效规范。二是将预算审核与授权支付监控有机融合,根据预算审核掌握的情况,密切关注授权支付资金支出方向,及时纠偏纠错;并通过平时监控发现的问题,在开展预算审核时重点关注预算编制易出问题环节。三是将预决算审核工作有机融合,形成预算管理闭环。在预算审核过程中,详细了解属地中央单位财务管理薄弱环节和漏洞,为开展决算审核打好基础;同时将决算审核结果应用到预算审核中,大力压减有关单位的一般性支出。四是将预算审核与国有资产管理有机融合。通过开展预算审核,摸清各单位资产配置、使用、处置、收益等情况,审核新增资产的合理性,并通过审核新增资产配置,重点关注属地中央单位的资产管理使用和报废处置情况。五是总结预算编制审核的好做法、好经验,结合监管局就地监管优势,探索部门预算编制审核新模式,针对部门预算编制存在的共性问题,提出切实可行的改进意见。

附件下载:

发布日期:  2020年10月23日