中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:扎实做好“三供一业”清算审核
全力支持国企改革攻坚

2020年12月16日 来源:财政部甘肃监管局

  原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交是深化国有企业改革、剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题的重要内容之一。2016年以来,在国务院总体部署下,按照财政部统一安排,甘肃监管局切实发挥就地就近监管优势,密切联系甘肃省财政厅、国资委等部门,在深入推进国企改革政策落实、全面实施财政预算绩效管理、强化中央财政资金监管等方面出实招、见实效,扎实做好甘肃省原中央下放企业职工家属区“三供一业”中央财政补助资金清算审核工作。

  一、高度重视,提高站位。原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交涉及千家万户,年代久、历史遗留问题多、情况复杂。甘肃监管局高度重视,提高政治站位,周密部署,于2019年初向全省印发《关于甘肃省中央下放企业“三供一业”分离移交中央补助资金清算报审相关要求的通知》,并在局党组统一领导下成立清算审核组,由分管局领导牵头负责、相关业务处具体组织实施。2020年初,甘肃监管局提早谋划,将该项工作列入中央对地方转移支付重点监控项目,按月动态跟踪“三供一业”分离移交改革政策落实情况、项目维修改造工程进展情况,监控中央补助资金拨付、使用进度,确保财政资金用到“刀刃”上,切实保障改革顺利推进。

  二、统筹协调,机制保障。针对“三供一业”分离移交工作涉及面广、工作量大的特点,甘肃监管局于2020年8月及时制定了清算审核实施方案,加强统筹协调,为保质保量完成工作提供坚实的机制保障。一是建立甘肃监管局、财政厅、国资委联合督导工作机制,聚焦原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交存在的问题和薄弱环节,强化政策落实情况统计监测和问题排查。二是建立情况沟通机制,主动加强与地方政府部门、财政厅、国资委、所涉相关企业、“三供一业”接收实施单位等各方的紧密联系。三是建立日常联系、信息沟通和反馈机制,认真听取情况汇报、调(查)阅相关工作档案、资金拨付使用凭证,为严格审核认定“三供一业”分离移交完成情况提供强有力依据。

  三、克服疫情,主动作为。受新冠肺炎疫情不可抗力因素的影响,2020年上半年“三供一业”维修改造工作基本停滞,部分地区预计无法按原定时间完成。甘肃监管局在严格遵守疫情防控各项要求的前提下,及时采用电话核实、查看电子资料等非现场监管方式,对“三供一业”分离移交工程进展情况进行跟踪调查,及时向财政部上报了《关于新冠肺炎疫情对原中央下放企业“三供一业”项目维修改造影响情况的调查报告》。面对“三供一业”维修改造工程任务重时间紧的现状,甘肃监管局加大事前核查调研力度,制定了“清算材料形成一户、审核一户”的思路,为“三供一业”清算审核工作赢得更多的主动权。

  四、聚焦难点,全力攻坚。结合2019年绩效评价工作成果,聚焦重点难点,多次通过电话、座谈等方式了解全省及相关县(市、区)工作进展情况,重点跟踪督促和指导行动迟缓的县(市、区)及相关单位做好数据测算、报表填报、证明资料准备等工作,密切研究独立工矿区、采矿沉陷区、基础设施综合治理区以及交通偏远、分散居住群体项目维修改造等瓶颈疑难问题,督促加快“三供一业”项目维修改造工作进度。

  五、问题导向,立查立改。甘肃监管局始终坚持问题导向,着力于督导整改,采取非现场审核与现场核查相结合方式,以财政部文件规定认定标准为重心,选取资金量大或工作进度迟缓的县(市、区)开展现场实地抽查,深挖根源,破解问题症结。整个清算审核过程中,甘肃监管局将“改”字贯穿始终,发现问题要求迅速整改纠正,即查即改,明确完成时限,要求按期整改到位并提供相关证明材料。凡属符合政策要求可以纳入后续跟踪监管的事项,结合转移支付动态监控盯住不放,明确阶段目标持续推动整改,并要求及时报送进展情况报告,切实加强和规范财政资金使用管理,助力国企改革攻坚顺利推进。

附件下载:

发布日期:  2020年12月16日