中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:精准发力 有的放矢
高效开展城镇保障性安居工程专项资金绩效评价审核工作

  保障性安居工程建设是一项重大的民生工程。近日,甘肃监管局在开展2020年中央财政城镇保障性安居工程专项资金绩效评价审核工作中,注重总结往年审核工作的经验成效,进一步细化部署、加强联动、精准发力,以强化绩效审核推动保障性安居工程政策进一步落实落地。

  一、以审核资金运行为首要,全程追踪资金管理情况。一是严格审核中央及地方财政资金筹集、分配和使用管理情况,关注与财政专项资金相关的会计科目,确认财政资金是否按规定分配下拨,是否存在滞留、在项目单位长期闲置等问题。同时,摸清银行信贷等安居工程融资规模,确认是否存在通过发行地方政府专项债券以外方式违规举债或违规担保融资等问题。二是严格审核棚改项目拆迁安置、公租房筹建、租赁补贴发放等过程中的资金使用情况。结合对施工目标、进度、计划、合同等方面的资料审核,全面掌握项目拨款情况,关注资金使用期间是否存在工资拖欠、侵占挪用棚改专项债券等财政资金或其他融资资金等负面清单事项,以及管理人员等在拆迁补偿、房源收购、供地审批等权力集中环节是否存在以权谋私、贪污受贿、利益输送等重大违纪违法违规问题。

  二、以审核建设管理为主线,客观反映项目产出效益。一是审核相关管理政策、年度计划等信息是否及时对外公开,是否坚持“阳光操作”并接受社会、媒体和群众的全方位监督,做到项目过程全公开。二是充分结合西北地区的实际情况(如冬汛、疫情、洪灾等),客观测算保障安居工程年度目标任务完成率、旧(棚)改范围和标准执行等情况,反映棚户区是否存在应改未改与扩大范围实施并存的问题,是否存在目标任务与当地实际脱节、虚报抵顶目标任务等问题,是否存在违规将不符合条件的项目纳入棚改范围等问题。同时,及时梳理核实纳入目标任务管理的公租房项目截至审核日时的建设推进和交付使用情况及存在的问题,以绩效审核继续推进保障房保质保量实施建设。

  三、以审核效果保障为重点,确保惠民政策落在实处。一是审核安居工程住房建设和实施保障情况,是否存在安居工程未按期建成、未有效保障群众需求等问题。同时,特别关注安居工程项目是否存在长期无法建成的“半拉子”甚至“烂尾”工程直接影响居民回迁的问题。二是通过实地勘察,全面掌握保障性工程建设进度、住房面积、工程质量等情况。对已经落实分配入住的保障性住房住户,结合具体情况开展入户走访,掌握具体分配情况,听取群众意见,把确保公平分配放在更重要的位置。

附件下载:

发布日期:  2021年03月30日