中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:坚持“三个结合”
推动党史学习教育走“深”入“心”

  自党史学习教育开展以来,甘肃监管局紧贴实际、以学促干,坚持“三个结合”开展党史学习教育,力求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  一、坚持以上率下,将党史学习教育同党的建设工作相结合。甘肃监管局将党史学习教育规定学习内容列入“主题党日”、“三会一课”等党建工作中,各支部坚持以上率下抓示范、细化任务抓落实、统筹结合抓实效,讲授党课带动学、指定内容交流学、联系实际深入学的“三抓”“三学”模式,系统学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,通过集中学习、研讨交流等方式,力求精准掌握,不断提升党员干部政治素质和理论水平,确保党史学习教育入脑入心,做到学有所思、学有所悟、学有所得。同时全局党员干部利用业余时间,自学习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等指定学习书目,丰富党史知识储备,提升党史理论素养。

  二、坚持紧贴实际,将党史学习教育同财政监管工作相结合。按照党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,各党支部以党史学习教育活动为契机,坚持党史学习教育与财政监管工作两手抓、两促进、两不误,切实将党史学习教育成效转化为推动工作落实的新动力,充分履行财政监管职能,推动党中央决策部署和财政部工作要求落到实处,促进财政政策提质增效、更可持续。密切关注地方经济财政运行,切实加强地方政府债务管理,开展属地中央金融机构国有金融资本检测分析及中小银行风险调研等,督促防范化解财政风险。持续推动中央重大财税政策落实,继续加强直达资金常态化监督,做实做细中央预算单位预算监管,认真开展涉企违规收费、地方预决算公开、企业会计信息质量等专项监督检查,确保中央重大财税政策落地落实。落实全面预算绩效管理要求,积极开展中央对地方专项转移支付绩效评价,跟踪绩效评价结果应用情况并督促落实,切实提高财政资金质量和效益。

  三、坚持以学促干,将党史学习教育同为群众办实事相结合。甘肃监管局在党史学习教育中厚植为民情怀,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,坚持业务工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,一体谋划,一体推进,认真研究列出“我为群众办实事”台账清单,拿出硬招实招,真正解决问题,以实实在在的工作成效,提升党史学习教育成果。将党史学习与直达资金常态化监督管理相结合,持续关注涉及百姓、企业切身利益资金,发现疑点问题及时联系核实,每月至少一至二次下沉到基层全面深入核查,对资金使用不规范不合理现象,及时纠错纠偏,有效保障群众和企业切身利益;将党史学习与专项检查相融合,在检查中发现的基层政府拖欠企业相关费用、未按标准减征相关行政性收费的问题,第一时间进行协调解决,并实地走访基层企业,召开涉企收费座谈会,发放调查问卷,了解减税降费政策宣传执行情况和企业诉求,及时为企业排忧解难,切实为企业减轻负担。

  下一步,甘肃监管局将继续严格按照党中央统一部署和财政部党组要求,把开展好党史学习教育作为重大政治任务,以“开新局”为目标,充分发挥党建引领作用,把学习教育成果切实体现在实实在在的工作成效上,积极开创财政监管工作新局面。

附件下载:

发布日期:  2021年06月10日