中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:颂百年辉煌 展时代担当

  为庆祝中国共产党百年华诞,回顾党领导财政改革发展的艰难历程、辉煌成就、宝贵经验、历史贡献和一代代财政人理财为民、勇于进取、无私奉献的崇高信念,展现当代财政干部朝气蓬勃、爱岗敬业、团结奋进的精神风貌,近日,甘肃监管局开展“颂百年辉煌 展时代担当”主题演讲比赛,激励广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、勇于担当,为纵深推进财政改革发展、全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦持续奋斗。

  一、回顾百年红色财政史的光辉历程。主题演讲重点反映了在中国共产党带领全国各族人民奋力推进革命、建设和改革伟业的历史进程中,财政发挥的重要基础和保障支柱作用,充分凸显了财政在保障供给、发展经济、开拓创新、保障民生方面的重要职能,多角度展示了新中国财政事业波澜壮阔的历史画卷和一代代财政人感人至深的铮铮风骨。全局党员干部深刻认识到,百年红色财政的光辉历程,体现在日积月累、甘于奉献的工作意识和职业操守上,体现在实事求是、艰苦奋斗的工作方法和理念上,体现在为国理财、为民服务的价值取向和不懈追求上。今天的财政人更应在工作实践中不断“添薪加柴”,为“财政薪火”不断注入新的时代内涵。

  二、继承历代敬业财政人的优良传统。参赛选手发掘老一辈财政干部闪光人生中的殊勋茂绩,尤其是在战火硝烟的艰险环境下,一辈辈财政人大胆探索、积极作为,一步一个脚印,开创出财税改革发展的大道。弘扬了既符合社会主义核心价值体系要求,又鲜明体现财政机关特点的优良传统作风,用老一辈财政工作者先进事迹教育引导青年干部,以自己从事的事业为骄傲,坚定理想信念、锤炼品德意志、矢志奋斗拼搏。在立足本职埋头苦干的同时,始终不忘内心深处永葆崇高的理想;在“薪火相传”的道路中追寻理想人生,立足岗位争创一流业绩。

  三、抒发当代财政工作者的爱岗情怀。主题演讲弘扬了严谨求实、艰苦奋斗、坚守诚信、服务社会的主人翁精神,寄托着新一代财政人对于继承优良传统作风的历史责任感的时代担当意识,抒发了青年干部渴望在财政事业中建功立业的胸襟抱负:坚定信念,做中国特色社会主义共同理想的信仰者;提高本领,做勤奋学习、知行合一的示范者;锐意创新,做财政事业改革发展的引领者;砺炼品格,做财政优良传统作风的践行者。

  比赛结束后,全局党员干部集体观了《唱支山歌给党听—财政部甘肃监管局献礼建党100周年》微视频,歌声中既涵盖对百年历史巨变的感慨、对红色年代的敬仰,也有对投身财政监管事业的追求和梦想。本次演讲比赛,对于深入推进党史学习教育,切实激发党员干部爱党爱国、干事创业的热情有着重要的作用。

附件下载:

发布日期:  2021年07月02日