中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部甘肃监管局:高质量召开党史学习教育专题组织生活会

  为深入开展党史学习教育,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,根据财政部和甘肃省有关要求,近日,财政部甘肃监管局围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,高质量召开党史学习教育专题组织生活会。

  一、提高政治站位,强化组织领导

  一是提高思想认识。甘肃监管局党组高度重视党史学习教育专题组织生活会,并对此作出具体部署,要求准确把握和理解党史学习教育专题组织生活会的重要意义,严格标准抓好理论学习、交流研讨和查找差距等工作,确保专题组织生活会取得实效。二是抓好组织督导。机关党委认真贯彻落实财政部以及局党组有关要求,及时印发通知对专题组织生活会作出安排,充分发挥机关党委专责机构的职能作用,强化对各党支部专题组织生活会的指导,确保各项工作落实到位。三是紧扣主题落实。各党支部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,结合政治机关建设和模范机关创建等工作,认真组织学习交流,深入盘点和检视问题,严肃开展批评和自我批评,引导党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为更好地推进财政监管工作提质增效提供政治保障。

  二、认真落实要求,做足会前准备

  一是深入开展学习交流。各党支部认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的学习材料,重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,并结合工作实际深入开展讨论和交流,为高质量召开专题组织生活会打下了坚实基础。二是认真组织谈心谈话。各党支部书记、副书记之间,党支部书记与党员之间普遍开展了谈心谈话。各党支部书记诚恳地听取了支部党员党史学习教育开展以来的学习情况,对党员的工作生活情况、思想状况等进行交流了解,肯定成绩的同时指出了不足,分析问题的同时达成了共识。

  三、发挥表率作用,积极担当作为

  一是认真开展批评与自我批评。甘肃监管局领导以普通党员身份参加了所在党支部专题组织生活会,向党支部进行思想汇报并对今后工作提出了具体要求。党支部书记代表党支部向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部检视问题情况。支部党员对照党史学习教育目标要求,通过谈心谈话,批评和自我批评,积极寻找发现自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距和不足,整个专题组织生活会严肃坦诚、辣味十足。二是及时制定台账狠抓整改落实。各党支部针对会上查找的问题与不足,制定了相应的问题台账和整改措施,并及时将专题组织生活会相关情况资料反馈机关党委,机关党委按要求对相关资料进行了审核汇总,并就各党支部的整改措施提出了指导意见、明确了整改时限、启动了整改工作,为下一步各党支部工作开展创造了良好的条件。

  通过这次专题组织生活会,全体党员干部进一步统一了思想,促进了交流,提高了认识,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神有了更深刻的理解和体会。大家一致表示,在今后的工作中,要牢记初心使命,强化责任担当,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动财政监管工作再上新台阶。

附件下载:

发布日期:  2021年08月30日