子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航
甘肃专员办:“四举措”做好民贸民品贷款贴息资金审核

  近日,根据财政部文件要求和年度工作计划,我办结合上年审核工作,采取多项有力措施,确保民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息资金审核工作圆满完成。

  一是加强学习,明确审核范围。组织岗位人员认真学习财政部、国家民委和中国人民银行关于民贸民品贷款贴息资金审核的相关文件,把握审核要点,熟悉审核流程,知悉纳入执行优惠利率政策的承贷金融机构范围,掌握甘肃省民品定点生产企业和民族贸易县民贸企业名单。

  二是抓住重点,提高审核质量。实际审核中,紧紧围绕财政部文件通知要求,重点审核申请贴息资金的贷款是否符合贴息范围、企业贷款用途是否合规、金融机构是否执行了优惠利率、贴息金额计算是否准确;采取非现场审核与实地抽查相结合的审核方式,针对发现的疑点和问题,深入实地开展现场核查,核实是否存在虚报冒领、套取财政资金问题。

  三是强化沟通,建立联合监管机制。为了加强与相关单位的沟通衔接,我办指定专人负责联络工作,督促省财政厅和人民银行各分支机构按时上报申报材料。主动加强与财政部门、人民银行、地方民委的对接,建立审核事项沟通协调机制,对政策把握不准和审核中发现的新问题,进行深入探讨交流,共同研究制定解决措施,形成监管合力。

  四是注重调研,提出合理建议。实地审核中,注重政策执行调研,总结好的工作经验和方法,同时查找不足。在上报审核意见时,既如实反映审核中发现的突出问题,同时积极思考帮助解决企业解决现实问题;同时结合专员办预算监管实际,提出合理有效建议,为财政部完善政策提供参考。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号