子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:真抓实干当铁军 追求卓越做尖兵——学习肖部长讲话精神有感

 肖部长在全国专员办党建工作座谈会上的讲话既是对专员办新时期职能的进一步明确,也是对新形势下专员办干部提出的更新更高要求,更体现了肖部长对专员办的高度重视和深切期望。作为专员办一名青年干部,应该如何践行好肖部长的重要讲话精神呢?我的体会有以下四点:

一、敏于思

肖捷部长指出,财政工作是政治性很强的经济工作,既是一个经济范畴,又是一个政治范畴,不能“有财无政”,要“有财有政”,更要突出“政”。虽然我们青年干部只是专员办队伍中的普通一员,但我们应清醒认识到,财税体制改革不仅仅是经济任务,更是政治任务。作为财政工作重要组成部分的预算管理工作,也就必须体现政治性。我们要从讲政治的高度深入思考预算管理问题,从牢固树立“四个意识”的角度聚焦中央和部党组关心的重大问题,紧紧围绕财税工作中心,发现问题、分析问题、解决问题,用有一份热、发一分光的态度,积极投入到财税体制改革大局中,充分发挥“铁军”“尖兵”作用,更大力度、更高标准做好预算监管工作。

二、勤于学

“非学无以广才,非志无以成学”。习近平总书记要求“各级领导干部要勤于学,坚持博学之、审问之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才”。财税体制改革和专员办转型对专员办干部的政治素养、业务水平和工作能力都提出了新要求。面对新形势、新任务,只有勤于学习、思考和总结,才能将自己锻造成政治过硬、业务过硬和作风过硬的“铁军”。一是要全面学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立家国情怀,珍惜转型机遇,以高度的政治责任感和使命感,促进财税体制改革不断向纵深推进。二是要深入学习《深化财税体制改革总体方案》、“1+1+N”的现代预算制度框架,即1部法律、1个实施条例和N项制度体系等财税体制相关文件资料,深刻理解财税体制改革对国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,准确把握财税体制改革新思路和新要求,不断更新知识储备,优化知识结构、拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷,不知而盲、无知而乱的困境,切实做到政策熟、业务精、能力强。三是要学习法律法规,增强依法行政意识和水平。党的十八届四中全会提出将全面推进依法治国作为我国一项基本治国方略,为全面深化改革顺利进行提供了重要的保证条件。在这种背景下,青年干部要主动学习法律知识,不断树牢法治理念,增强依法行政能力。

三、勇于践

习近平总书记曾说“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。要成为一支“呼之即来,来之即战,战之能胜”的“尖兵”队伍,除了平时要注重提升自我综合素质之外,还要注重知行合一。专员办转型近3年以来,在机关党建、队伍建设、部门预算监管、转移支付、地方政府债务监管和内控管理等方面取得了很大的成效,但面临的矛盾和困难也有很多。肖部长讲话对专员办发展指明了方向,作为财政预算监管一线人员,我们更应该勇于探索,敢于担责,在财政部授权范围内,充分发挥青年人思维活跃、富有激情、创造力强等特点,在实际工作中,一方面要坚持原则,吃透政策,保质保量的完成工作任务。另一方面要紧扣预算监管重点工作,立足本职岗位,多角度、多层次深入思考财税体制改革新问题,为部党组提供第一手资料和有价值的工作建议,充分发挥“前哨”作用,主动扛起推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的重任。

四、廉于身

“俭以养德,廉以立身”,作为“铁军”,政治过硬是前提,业务过硬是保障,作风过硬是基本。专员办干部应该清醒认识到自己的职责,始终保持政治上的清醒和坚定,牢固树立底线思维,把党规党纪刻印在心上,把思想的笼子扎得更牢更紧,要自觉用党规党纪规范约束自身言行,绝不触碰纪律底线,严格执行中央八项规定精神和反腐倡廉的各项要求,持之以恒加强作风建设,在财政预算监管工作中勇挑重担、冲锋在前,做敬业奉献的表率。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号