子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“三个强化”夯实财政金融监管

  2017年11月13日 来源:甘肃专员办

  甘肃专员办准确把握服务财政中心工作和地方经济社会发展大局的工作定位,从“三个强化”入手进一步拓宽财政金融监管思路,健全日常监管机制,为防范区域性系统性财政金融风险履职尽责。

  一、强化基础,建立常态化联动工作机制。积极发挥“五个联动”,做好金融财政风险的联动分析。纵向上,积极发挥同财政部各司局之间、同地方各级财政部门之间、同地方金融机构之间的三个联动,重点关注对财政有直接或间接影响的问题,深入发掘金融风险与财政风险之间的传导机制;横向上,积极发挥同人民银行兰州中心支行及甘肃省银监局之间、同办内处室之间的两个联动,做好金融风险与财政风险的联动分析、定量分析,探索风险转化预测与预警机制。纵横结合,形成相互交叉的常态化信息反馈机制,结合日常监管工作中掌握的情况,动态了解甘肃金融机构经营状况,利用全面、准确的数据说话,强化数据关联研究,提升金融资产财务日常监管水平。

  二、强化成效,把金融日常监管落到实处。注重把握大局,不断拓展思路,积极改进工作方式方法,通过建立金融资产财务运行情况定期报告制度,按季收集、分析辖内银行业金融机构资产负债、不良贷款以及主要财务指标情况,及时掌握辖内银行业金融机构运营情况、财务状况、风险状况;通过建立与人民银行兰州中心支行、甘肃省银监局等部门联席会议机制,及时研究分析执行国家财税政策情况、存在的困难或苗头性问题,提出合理性意见建议,向财政部反馈动态情况;通过畅通工作沟通机制,各商业银行主动向甘肃专员办报备呆坏账处置、财务管理、“营改增”等重大财税政策执行情况等事项,其主要负责人主动向甘肃专员办领导汇报经营状况及执行重大财税政策情况,办领导带队深入国有和国有控股金融机构一线开展调研,解疑释惑,及时给予相关政策方面的指导和帮助。

  三、强化预判,防范财政金融风险。甘肃专员办将防范风险作为开展金融行业财政监管工作的出发点和归宿,通过加强财政预算监管,促进金融企业切实防范和化解金融风险。开展政策性银行决算审核,全面了解机构基本情况,核查政策性银行执行国家财税政策、预算执行、呆账核销、抵债资产处置、表外减免欠息和信贷管理等情况,重点关注信贷资产五级分类是否正确、呆账核销前是否采取相关措施、资产减值准备计提是否合规、呆账责任认定和追究是否到位、核销后资产是否继续进行保全,促使政策性银行规范不良资产处置和管理行为。关注国家“三去一降一补”和处置“僵尸企业”政策,对甘肃辖内18家省级银行业金融机构、4家资产管理公司、11家农村合作金融机构(以下简称农合机构)及相关企业的金融风险暴露情况进行摸底调查,形成了《金融风险转化为财政风险的传导机制》专题报告。该报告对金融风险变化趋势进行预判,重点研判宏观经济形势及其他金融市场变化对银行信贷风险的影响,在此基础上,提出了有效防范区域性系统性财政金融风险的措施建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号