子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“望闻问切”四字诀全力推进公车改革工作

  为认真贯彻落实中央车改精神,加快推进属地中央预算单位车改工作,甘肃专员办运用“望闻问切”四字诀扎实有序开展属地中央垂管三级及以下单位公车改革实施方案审核工作。

  一、“望”字诀:领会文件精神,把握审核要点。由于公务用车制度改革政策性强、涉及面广、情况复杂、干部群众关注度高,专员办作为财政部的派驻机构,担负着审核属地中央预算单位公车改革方案职责,审核责任大、要求高。因此,我办始终坚持中央政策精神,按照属地车改方案安排,一方面加强学习,主动整理汇集涉及中央、省、市、县车改政策文件,组织办内业务处室集中学习讨论,力求吃透政策要求,统一审核政策口径,准确把握审核要点,确保公车改革政策不打折扣的落地,确保公车改革审核工作规范有序进行;另一方面加强与财政部及中央二级预算单位的相互联动,对于审核中遇到的重点、难点问题,积极向财政部相关司局请示汇报,确保审核工作的合规性。

  二、“闻”字诀:主动座谈调研,理清工作思路。一是我办多次组织召开公车改革工作座谈会,一方面主动了解属地各参改单位车改工作进程,另一方面倾听各参改单位在车改方案制定、参改机构、人员范围以及具体政策执行方面遇到的问题,对于能及时解答的现场进行解答,对于不能及时解答的,汇集整理请示明确后及时反馈参改单位。二是办党组书记、监察专员杨瑞金,办党组成员、副巡视员吴伟刚两位领导亲临审核工作一线,听取汇报,交流指导。针对国税系统三、四级预算单位多、人员构成复杂等情况,仔细了解车改方面的困难,深度解答相关政策,明确审核工作流程。通过“闻”,进一步明晰了工作思路和重点,提高了审核工作效率。

  三、“问”字诀:摸清基层情况,推动工作开展。在前期座谈和调研基础上,我办还多次对部分预算单位车改方案进行预审,基本摸清了属地中央垂管三级及以下预算单位车改中的问题和困难,提出了有针对性的政策建议,有效促进了参改单位公车改革工作进程,为更好、更顺利、更高效地完成审核工作奠定了坚实基础。

  四、“切”字诀:突出审核重点,细化流程管理。为了确保审核工作规范有序实施,防控工作风险和廉政风险,我办严格按照审核规程,细化内控工作流程及各环节注意事项,重点对各参改单位实施方案的完整性、参改单位及人员范围、公务交通补贴标准、司勤人员安置费用、取消和保留车辆种类和数量、节支率等六大方面内容进行审核,努力做到审核过程标准化、规范化,审核结果经得起检验。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号