子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“三着力”确保预决算公开检查成效

  在加快建立现代财政制度的新形势下,深入开展对地方政府及其部门预决算公开内容的真实性检查,是推进地方预决算公开,落实《中华人民共和国预算法》《政府信息公开条例》的重要措施。甘肃专员办通过对政府及其部门预决算公开体例、收支分类准确性、预决算公开数据勾稽关系等三个方面检查,提高检查成效和质量,更好发挥预决算公开对政府部门的监督和约束作用。

  一、着力对预决算公开体例的检查,落实政府及部门预决算公开内容的全面性。依照一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算组成的预算体系,通过对预决算公开项目的组成、具体内容与批准批复的预决算报表整体构架的检查,督促和引导各级政府和预算部门全面准确公开预决算内容,做到范围明确,重点突出,定位准确。

  二、着力对收支分类准确性的检查,落实政府及部门预决算公开细化程度。依照《政府收支分类科目》设置标准,着力对部门收支分类规范性、准确性检查,推进政府及部门落实各项预决算公开工作的具体要求,进一步助推预决算公开效能的发挥:一是预决算支出必须按基本支出和项目支出分类,二是功能分类必须公开到项级科目,三是专项转移支付预决算必须按项目按地区公开,四是政府预决算和部门预决算必须按经济分类公开,五是所有财政资金安排的“三公”经费必须做到全面公开,必须说明增减变动情况等。

  三、着力对预决算公开数据勾稽关系的检查,落实政府及部门预决算收支公开的真实性。结合《财政总决算》和《部门决算报表》体系,着力对财政部门拨付资金与预算部门收到资金的勾稽关系进行检查,核实政府财政收入、支出的真实性,甄别认定政府部门决算公开的总收入、总支出金额是否存在虚增收入、虚列支出问题,确保预决算公开信息准确、完整,从而推进政府及部门不断提升预决算公开质量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号