子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“四个到位”做好专项转移支付资金监控

  为了加强专项转移支付资金监管,切实将财政部关于财政预算监管工作的要求落到实处,甘肃专员办始终坚持“四个到位”,采取多项措施做实做细专项资金监控,确保专项资金管理使用的规范性、安全性和有效性,努力提升专项资金监控成效。

  一是学习政策到位。财政部年度专项资金监控工作的通知下发后,我办积极整理各项专项资金的政策文件,并组织业务处室干部集中学习,逐字逐句解读政策内容,了解监控工作内容及重点,熟悉财政部关于各项专项资金监控的具体要求。学习中,还就一些政策难点和疑点问题,积极开展讨论研究,力争做到吃透政策,实际工作中运用自如、有的放矢。开展监控工作前,认真研究制订专项资金监控工作实施方案,明确监控政策依据、范围、对象、方式、完成时限、组织分工和工作要求。

  二是沟通交流到位。监控工作开始后,加强相关部门之间的沟通交流,打牢各项基础,为下一步工作做好铺垫。加强与省级财政部门的沟通交流,要求其提供全省专项资金分配文件和相关单位的联系方式,根据资金分配情况选择实地抽查对象。加强与财政部相关业务司局的沟通联系,就政策规定不清、把握不准的问题及时汇报请示,做好电话请示记录。加强与资金使用部门的联系,了解专项资金的管理使用情况,弄清资金流向。各项资金监控工作均指定专人负责联络工作,做好沟通对接工作,通知开展监控工作的具体时间,并要求其准备好相关资料。

  三是实地检查到位。实地检查时,认真听取相关部门的工作汇报,详细了解专项资金的拨付、使用、管理情况,全面掌握资金支付和项目进展情况,弄清项目实施和补贴资金兑付中的实际困难。通过听取汇报,结合监控工作重点,分析梳理下一步需要重点关注和核实的问题。根据掌握的情况,深入基层财政部门调阅相关会计凭证,核实专项资金是否按要求及时拨付,是否严格执行国库集中支付制度,有无截留、挪用情况。结合资金流向,深入项目实施一线,实地查看项目实施进展情况,着重检查进展缓慢和存在问题较多的项目,分析问题背后的深层次原因;深入企业、农户家中,核实专项补贴资金兑付是否及时、政策执行是否公平合理、操作程序是否规范。现场检查结束后,及时制作监控工作记录;对查实的问题,制作检查工作底稿,复印相关凭证。

  四是整理总结到位。监控工作结束后,及时与相关部门沟通交流,通报我办的监管情况,听取有关情况的反馈说明。认真整理相关资料,结合工作中的所看、所听、所想,形成初步的监控结论,再根据被检查单位反馈的意见,撰写监控工作报告。报告既如实反映政策落地实施和资金管理使用情况,也客观反映监控发现的突出问题,从完善制度、规范管理的角度提出合理化建议上报财政部,为财政部下一步决策、完善制度提供有益的参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号