子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办组织召开2017年转移支付监管工作座谈会

  为深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的要求,近日,甘肃专员办在酒泉市组织召开了2017年转移支付监管工作座谈会。甘肃专员办党组书记、监察专员杨瑞金参加会议并作了讲话,党组成员、副巡视员吴伟刚主持会议并通报了近三年我办监管发现的突出问题。全省43家省、市、县财政局的业务分管领导参加了会议,3家县区财政局做了经验交流发言。

  会上,杨瑞金专员全面传达解读了党的十九大关于财政工作提出的新要求新任务,介绍了甘肃专员办财政预算监管工作转型,以及转型以来专项转移支付监管工作开展情况,分析了当前专项转移支付监管工作存在的突出问题,指出了2018年专项转移支付监管工作重点,并就如何加强监管工作提出了具体要求:

  一是加强与地方财政部门的沟通联系。加强与地方各级财政部门的沟通联系,全面掌握财政部下达甘肃的转移支付资金和财政厅分解下达情况,了解专项资金预算执行进度。对专项转移支付资金管理使用情况进行梳理分析,提高监管的针对性。另外,做好信息系统的互联互通,利用信息化手段,提高专项转移支付监管效率和水平。

  二是各级财政部门要积极做好配合。专项资金的管理、使用等环节大多集中在基层财政部门,做好专项转移支付监管工作,离不开地方各级财政部门的支持与配合。做好转移支付资金监管工作,需要深入基层财政部门查阅相关资料,弄清资金流向,掌握资金支付情况。

  三是加大处罚惩戒力度。今后的工作中,针对监管发现的问题,督促相关单位积极整改。对拒绝、干扰或者不予配合专项转移支付监管工作的地方财政部门和主管部门及其工作人员,依据有关法律法规予以处理,并视情况报请同级政府进行行政问责。

  四是加强监管成果的应用。要充分发挥专员办“派”的权威和“驻”的优势,始终做到“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”。通过对监管成果的运用,有效促进监管对象转移支付管理使用水平的提升。要将监管发现的情况及时反馈各地,并对问题进行系统性总结,提升站位和层次,扩大监管工作影响力,提高转移支付资金使用效益。

  五是强化专项资金预算执行进度。各级财政部门要提高认识,针对预算执行缓慢、资金大量结转的问题,切实采取有效措施,加快专项资金预算执行进度。明确相关单位支出主体责任,增强责任意识和效率意识,加快项目实施,缩短资金拨付流程,避免资金沉淀,提高财政资金使用效益。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号