子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:充分发挥职能作用 助力打好三大攻坚战

2018年9月14日 来源:甘肃专员办

  打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战是以习近平同志为核心的党中央为决胜全面建成小康社会作出的重大决策部署。甘肃专员办党组高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和财政部党组部署要求,深刻领会打好三大攻坚战的深远意义,充分发挥职能作用,坚决支持打好三大攻坚战。

  一、坚持底线思维,助力打好防范化解重大风险攻坚战

  地方政府债务风险防控,关系到地方财政稳健运行和实体经济健康发展,关系到金融市场稳定和经济社会发展大局。甘肃专员办始终把地方政府债务监督作为监管工作的重中之重,坚持规范融资和防范风险“两条腿走路”。一是办党组书记、监察专员杨瑞金作为甘肃省第十三届人大代表在参加甘肃省“两会”、全省经济工作会议及人大有关会议时,多次提出关于规范地方政府举债融资、加强地方政府债务风险防控、规范金融企业对地方政府和国有企业的投融资行为等方面的意见建议,引起甘肃省相关部门的高度重视。二是组织召开了由3家政策性银行、6家中央管理国有商业银行、3家地方商业银行总行和15家地方商业银行分支机构参加的甘肃专员办金融监管工作座谈会,围绕落实党的十九大精神,分析当前金融监管面临的新形势和新要求,提出加强地方政府债务监管的措施和建议,督促金融机构在积极服务地方经济发展的同时,加强风险管理和内部控制,严格遵守国家法律法规,严格按照市场化原则合规审慎授信,促进金融企业健康稳健运行。三是针对风险较高的地区组织开展了置换债券资金使用情况核查调研、新增地方政府债券使用情况核查等工作,监督地方政府合理举债、规范使用,坚决堵住违法违规举债的“后门”。四是聚焦财政风险防控,密切关注地方收入质量、支出结构、支出政策等情况,组织开展县级“保工资、保运转、保基本民生”核查调研,及时掌握全省地方财政运行情况,防范基层财政运行风险。

  二、强化绩效理念,助力打好精准脱贫攻坚战

  甘肃专员办深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫的重要指示批示精神,充分发挥就地监管优势,聚焦扶贫资金使用管理,积极参与国务院对甘肃的脱贫攻坚巡查工作,组织开展扶贫资金使用情况及贫困县涉农资金整合工作调研。及时落实《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》精神,梳理与扶贫资金管理相关的文件,明确纳入扶贫资金总台账的中央层面资金对口项目清单;派业务骨干参加财政部扶贫资金动态监控培训班,对下一步借助该平台实现实时监管到项目、人、企业,打通监管“最后一公里”,打下了良好基础。同时,继续做好对口驻村帮扶工作,将扶贫与扶志、扶智相结合,帮助协调解决入户砂石路、动力电等问题,积极扶持种植、养殖等产业发展,增强贫困群众内生发展动力。

  三、聚焦重点发力,助力打好污染防治攻坚战

  坚持问题导向,聚焦重点生态支出监管发力。根据甘肃省纳入财政部重点生态功能区补助范围地区名单,选择生态保护压力大、资金支出规模较大的重点地区开展现场抽查,深入祁连山地区的5个市县开展重点生态功能区转移支付资金专项核查调研。一方面,核查资金使用管理的规范性,监督相关地区管好用好资金。另一方面,调研转移支付资金在支持祁连山地区生态环境整治、保护和修复,提高当地政府基本公共服务保障能力,改善民生等方面取得的效果,特别是在支持该地区妥善处理自然保护区内矿业权退出补偿等问题上取得的实效,切实发挥就地就近优势,为财政部落实绿色发展理念、规范和加强生态保护资金管理提供第一手资料。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号