子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“四个聚焦”深入学习贯彻
全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神

2019年1月7日 来源:甘肃专员办

  2019年1月2日上午,甘肃专员办党组书记、监察专员杨瑞金主持召开全办党员干部大会,传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神(以下简称“两个会议”),贯彻落实李克强总理、韩正副总理对财政工作的重要批示和刘昆部长、刘伟副部长的讲话精神,要求全办用“四个聚焦”深入学习贯彻“两个会议”精神,进一步提高政治站位、强化政治担当,更好发挥专员办职能作用,持续提高党的建设质量,坚定不移落实全面从严治党要求,推动财政预算监管工作高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  一、聚焦政治责任担当,凝心聚力贯彻新思想新要求

  “两个会议”是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和系列重要指示精神的会议,对于做好2019年专员办工作具有十分重要的意义。全办要深入学习“两个会议”精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的政治高度,全面贯彻落实“两个会议”精神,深刻领会部领导讲话的核心要义,准确把握“两个会议”的内容和各项要求,切实将思想和行动统一到“两个会议”上来。要进一步坚持和加强党对专员办工作的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确把握刘昆部长“财政部首先是政治机关,财政部的干部首先是政治干部”的要求,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,确保财政预算监管工作始终保持正确政治方向,坚定不移将党中央和财政部党组各项决策部署在甘肃专员办落到实处、取得实效。

  二、聚焦财政中心工作,凝心聚力强化财政预算监管

  “两个会议”全面总结了2018年财政工作和专员办工作,研究部署了2019年财政工作和专员办工作。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实“两个会议”精神,紧紧围绕专员办的职能定位,聚焦财政中心工作,紧密结合工作实际,认真研究谋划当前和今后一个时期甘肃专员办工作,推动全办工作高质量发展。要紧紧围绕2019年要做好的十项财政重点工作,密切关注三大攻坚战、经济转型升级、改善民生、深化财税体制改革、地方财政可持续、提升财政管理效能等方面,始终坚持问题导向和绩效导向,加强工作统筹谋划和调查研究,发扬钉钉子精神,狠抓工作落实,进一步履好职、尽好责,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把财政预算监管工作做深做实,推向前进。

  三、聚焦服务驻地发展,凝心聚力推动重大财政政策落地见效

  一是要把地方政府债务监管作为全办监管工作重点,开好“前门”,堵住“后门”,严格控制地方政府隐性债务,加强地方政府隐性债务风险监测和应对,严控法定专项债券风险隐患,牢牢守住不发生系统性风险的底线。二是要高度关注地方财政运行情况,密切监控地方“三保”工作,推动地方财政严格暂存暂付款管理,坚决兜住“三保”底线,增强财政运行稳定性和风险防控有效性,确保地方财政可持续。三是要助推构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,认真落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和财政部党组安排部署,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力。四是要进一步加强中央对甘肃转移支付资金特别是扶贫资金监管,支持精准扶贫精准脱贫,监督地方管好用好这部分资金,把钱用在刀刃上,为推动甘肃经济社会发展发挥更大效应。五是要加强调查研究,助力推进中央重大政策落实,切实做好减税降费、支持小微企业和实体经济发展、祁连山生态保护等政策落实督导,为进一步完善有关政策建言献策。六是要进一步做好服务全国“两会”代表委员工作,主动沟通交流,及时汇报工作,认真听取意见,配合做好建议提案办理工作。

  四、聚焦管党治党要求,凝心聚力推动全面从严治党向纵深发展

  一是要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的意识,持续提高党的建设质量,切实履行全面从严治党主体责任,以案为鉴、以案促改,真正把责任担起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全办全面从严治党向纵深发展;始终把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领统筹推进全办党的各项建设。二是要坚持“围绕中心工作抓党建、抓好党建促中心工作”的思路,进一步推动党建工作与财政预算监管工作深度融合,坚持党建工作和财政预算监管工作同部署、同推进、同考核,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把贯彻落实财政部党组的决策部署作为检验党建成效的重要标准。三是要持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,密切关注“四风”问题新表现新动向,持续整治享乐主义、奢靡之风,着力整治形式主义、官僚主义。四是要建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,提高干部政治素养、政治能力,强化干部专业能力,注重选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,努力营造良好政治生态。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号