子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:召开2019年金融监管工作座谈会

  近日,为了深入贯彻落实党的十九大精神,学习传达党中央、国务院有关重要文件精神,进一步加强财政金融日常监管,防范地方政府债务风险,强化相关财政专项资金政策执行情况监管,甘肃专员办组织召开了2019年金融监管工作座谈会。办党组书记、监察专员杨瑞金出席会议并讲话,党组成员、副监察专员、纪检组长谭红梅主持会议。省内国有政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方商业银行及部分保险公司等23家金融机构的分管领导和相关负责同志参加了会议。

  杨瑞金传达解读了党中央、国务院关于加强地方政府债务监管、完善国有金融资本管理以及支持民营经济、实体经济发展等方面的最新政策精神;谭红梅通报了我办2018年地方政府债务监管、普惠金融发展专项资金审核、农业保险保费补贴政策执行监管等工作的开展情况以及发现的主要问题;部分金融机构负责人作了交流发言;参会人员进行了座谈讨论。杨瑞金在讲话中,就进一步做好2019年财政金融监管工作提出了五项具体要求。

  一是防范化解地方政府债务风险特别是隐性债务风险,规范举债融资行为。要切实增强“四个意识”,从讲政治的高度,自觉增强防范化解地方政府隐性债务风险的责任感和使命感,坚决绷紧防范风险的“弦”,守好债务警戒的“线”,把牢政府债务的“天花板”,确保不发生区域性系统性风险。要高度重视并严格遵守党中央、财政部有关政策,既不能触碰政策红线,严守不发生区域性系统性融资风险的底线,又要遵循市场规律,积极探索,不断创新市场化融资方式,支持地方经济社会发展。

  二是以管好资本为核心,不断提高国有金融资本管理效率。明确国有金融资本出资人职责,加强国有金融资本统一管理,是国有金融资本管理走向科学化、精细化管理的新起点。要以管好资本为核心,坚持党对国有金融机构的领导不动摇,发挥党委(党组)的领导作用;推动国有金融机构回归本源、专注主业;完善国有金融企业治理结构,强化国有金融机构防范风险的主体责任,推动国有金融资本穿透式监管的落地,切实提高国有金融资本的管理效率,发挥好国有金融资本在促进经济转型升级中的“排头兵”作用。

  三是提高政治站位,切实服务民营经济发展。各金融机构要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,从讲政治的高度,积极支持民营企业和实体经济发展。充分运用大数据等现代信息技术,建立和完善适用于中小微企业的数据库和数据模型,改善中小微企业信贷管理中的信息不对称状况。拓宽融资渠道,建立银行和保险机构合作机制,发展“保贷联动”,提高对优质中小微企业信用保险承保额度,努力探索适合民营企业的金融产品和服务方式,破局民营企业融资难题。坚持市场化原则运作与履行社会责任相结合,合理管控民营企业贷款利率水平,减少民营企业融资附加费用,形成融资功能完备、产品种类多样、融资成本合理的多层次融资体系,切实把金融“活水”引向中小微企业。

  四是严守财经纪律,不断完善内控体系建设。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。会计信息是金融工作的基础,实施好会计准则是支持金融改革稳定发展的重要方面。金融机构要高度重视内部控制体系建设,有效开展内控自我评价,加强外部审计鉴证,积极配合专员办和其他监督检查机构开展金融机构内控实施情况抽查。

  五是紧密配合专员办监管工作,落实联动机制。希望各单位进一步加强与专员办的工作沟通和联系,积极配合我办财政预算监管工作,不断规范财务会计管理,加强资产管理和信贷管理,促进自身健康良性发展;认真研究、学习财政部在支持扶贫攻坚、普惠金融发展等方面的政策文件,在符合规定的前提下用好政策,对申请获得的财政专项资金要切实加强管理、规范使用,提高资金使用效益。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号