子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“三步走”扎实做好网上报销改革试点工作

  开展差旅电子凭证网上报销改革试点工作(以下简称“改革试点工作”)是财政部贯彻落实党的十九大和中央八项规定精神,进一步深化凭证电子文件应用,规范公务人员差旅行为管理,加快推进国库集中支付电子化闭环管理的重要举措。甘肃专员办根据财政部统一部署,高度重视,认真准备,采用“三步走”,积极扎实开展差旅电子凭证网上报销改革试点工作。

  一、高度重视,明确改革试点工作分工和时间表。我办收到财政部关于开展预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作的通知后,办党组高度重视,第一时间要求全办进行传阅学习并认真执行,明确由办公室牵头负责全办改革试点工作。办公室积极与部办公厅沟通协调,在组织认真学习有关文件精神和要求的基础上,结合我办实际制定了详细可行的实施方案,明确了改革试点工作目标、组织分工、试点内容、时间安排等具体内容,使各处室和相关岗位工作人员对各自分工和时间进度安排有了较为全面、详细的了解,有效提高了改革试点工作效率,确保了我办改革试点工作有条不紊地开展。

  二、积极配合,认真落实财政部改革试点工作部署。根据财政部关于改革试点工作的统一安排部署,我办统一步调,积极配合,认真落实,及时与部办公厅、“公务之家”APP供应商等沟通交流,努力做到“三个到位”,确保改革试点工作顺利推进。一是硬件配备到位。我办结合实际在规定的时间内列出改革试点工作所需硬件设备清单,交由“公务之家”APP供应商统一采购,并在规定的时间内安装调试到位。二是培训宣传到位。经与部办公厅、“公务之家”APP供应商等多方沟通协调,采用书面宣传和视频培训相结合的方式,将“公务之家”APP操作指南印发全办,宣传操作使用方法;同时邀请“公务之家”APP服务人员对全办人员进行了视频培训,现场答疑解惑,使大家对改革试点工作的重要意义有了较为全面、深刻的理解,充分认识到“公务之家”APP使用的必要性和便捷性。三是沟通交流到位。一方面,积极与部办公厅、“公务之家”APP供应商沟通交流,做好我办现行财务制度与改革试点要求、“公务之家”APP功能设置的衔接,以及差旅费线上报销与线下报销的衔接,同时对在改革试点及具体应用中遇到的难点、疑点问题及时请教交流,共同商讨解决方案,不断完善功能设置。另一方面,做好对办内职工的宣传解释和答疑解惑工作。对职工在具体操作中遇到的问题耐心细致地予以解答,并进行梳理归纳,统一向“公务之家”APP供应商反映,寻求解决办法。

  三、完善制度,健全线上报销运行机制。我办结合试点改革工作有关要求、“公务之家”APP相关功能设置以及近期试点情况,对我办现行的财务制度进行梳理,提出了修订完善计划;对原来的差旅报销审核流程进行完善,充分发挥“公务之家”APP的优势,使职工办理线上出差申请、审批,线上预订机票、火车票、住宿酒店,线上差旅费用报销、审核、转账等业务能够无缝衔接且运转顺畅。差旅电子凭证网上报销改革工作在我办的成功推行,有效提高了我办差旅报销工作效率,规范了公务人员行为,进一步加强了全办财务管理工作。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号