子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“四个强化”开展
耕地轮作休耕制度补助资金绩效评价工作

  近日,按照财政部有关文件要求,甘肃专员办提早谋划、精心组织、周密部署,迅速开展2019年中央财政耕地轮作休耕制度试点补助资金重点绩效评价工作。

  一是强化组织领导,健全工作机制。耕地轮作休耕制度,是加快生态文明建设的重要任务,是实施乡村振兴战略的重要内容,是提高农业供给体系质量的重要途径,是巩固提升粮食产能的重要举措。甘肃专员办高度重视此次绩效评价工作,接到财政部文件通知后,办党组及时成立绩效评价工作组,由办党组成员担任组长,经办处处长担任副组长,选调业务骨干组成工作组,为保质保量完成绩效评价工作提供坚实的人力支撑和组织保障。

  二是强化政策学习,夯实评价根基。工作组第一时间组织学习财政部评价方案、农业生产发展资金管理办法、绩效评价办法等文件,掌握评价内容、评价方法、评价标准和定性打分等工作重点。积极参加财政部绩效评价工作视频培训会,结合前期自学中发现的政策疑点,在评价准备环节有针对性地解决存有歧义的指标标准等问题,不断夯实工作基础。通过业务骨干讲解、集中培训和个人自学等多种方式,促使参评人员懂政策、熟体系,确保评价工作的高效开展。

  三是强化安排部署,精心制定计划。在收到财政部评价通知后,评价工作组及时与省级财政、农业农村等部门联系,督促其按期上报自评报告和相关资料,充分了解甘肃省耕地轮作休耕补助资金使用、管理情况,尽量将评价工作关口前移,把握工作主动权。结合绩效评价指标要求,精心制定了甘肃专员办绩效评价工作实施方案,对评价对象、方式、内容、标准、步骤、分工、时间安排等做出详细说明,确保评价工作有序高效开展。

  四是强化前期准备,确保科学选点。工作组根据休耕任务面积、资金分配情况、甘肃地域特点和县域经济社会发展等情况,选取2个试点县(区)进行实地抽查,确保抽查县具有代表性和典型性。一方面,认真查证复核省级绩效自评情况的准确性、完整性和真实性;另一方面深入乡村一线,通过开展座谈、入户走访、深入田间地头等方式了解耕地轮作休耕补助政策实际执行情况及农户满意度,为客观、真实的反映甘肃省耕地轮作休耕制度试点工作情况打下坚实的基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号