子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:注重“三个结合”确保三项绩效评价工作圆满完成

  为进一步加强预算绩效管理,做好2019年度重大财政专项支出绩效评价工作,切实提高财政资金使用绩效,根据财政部安排部署,我办精心组织,注重“三个结合”,统筹开展“中央财政耕地轮作轮休试点补助资金”“中小企业发展专项资金”“中央基建易地扶贫搬迁资金”等三项绩效评价工作,助推绩效评价提质增效。

  一、注重党建学习与业务培训相结合

  一是提高政治站位,强化责任担当。深入学习贯彻全国“两会”精神及习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,系统学习2019年政府工作报告对中小企业发展和易地扶贫搬迁等提出的新要求,提高全面实施预算绩效管理的认识,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,强化责任担当意识,严格执行工作纪律。二是积极组织培训,掌握评价重点。收到财政部文件后,我办高度重视,一方面积极组织部署,制定绩效评价工作实施方案,明确工作目标,成立由办领导担任组长的评价工作小组,加强沟通联络,与地方财政部门建立联动工作机制。另一方面组织评价小组成员积极参加全国重点绩效评价培训会,集中学习相关绩效评价政策依据,熟悉评价方式方法和指标体系架构,有针对性地梳理绩效评价的要点、重点,夯实理论基础。同时,提前与省财政厅沟通,收集资金拨付文件、项目实施方案、管理制度等基础资料,掌握自评工作开展情况,为现场评价做好铺垫。

  二、注重地方自评与现场评价相结合

  三项绩效评价工作时间紧、任务重,我办结合工作实际,主动谋划,统筹安排,抽借市县财政部门业务骨干、聘请会计师事务所工作人员,充实评价工作力量。一方面强化联动机制,形成绩效评价合力。加强与地方财政部门及业务主管部门的协调沟通,提前掌握资金分配下达和项目实施管理情况,在地方自评工作完成后,及时介入开展现场评价工作,将地方自评情况与现场掌握情况相结合进行分析,对发现的问题线索及时跟踪落实。现场评价结束后,及时进行定性定量分析,量化打分,形成绩效评价报告。另一方面双评结合,提高资金使用效益。现场评价以自评结果为基础,努力提高评价工作效率,缩短评价工作时间,确保三项绩效评价工作按时完成。加强与地方相关部门的沟通联络,确保评价结果的客观性和合理性,督促相关单位提高财政资金使用效益。

  三、注重成果运用与长效管理相结合

  一是跟踪问题整改落实,突出评价成果运用。根据“全面实施预算绩效管理,解决好绩效管理中存在的突出问题,推动财政资金聚力增效”的新要求,对绩效评价过程中发现的问题,深入挖掘问题背后的原因,提出有针对性地工作建议。同时,督促相关单位积极整改发现的突出问题,及时跟踪问题整改情况,强化绩效评价结果运用。二是积极探索完善评价工作,建立长效管理机制。绩效评价是全面绩效管理的一个重要环节,每项评价工作结束后,要结合历年绩效评价工作开展情况,纵深探索,横向扩展,归纳总结好经验、好做法。将绩效目标设定、现场评价与结果运用有效结合起来,形成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理链条,充分发挥专员办“派”和“驻”的优势,为完善相关政策提供现实依据。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号