子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:“三个结合”
认真做好新能源公交车运营补助资金审核

  近日,根据财政部年初工作计划安排,我办认真安排部署、加强沟通联络,抽调业务骨干认真开展甘肃省新能源公交车运营补助资金审核。为提高审核效率,提升审核成效,我办在实际工作中注重“三个结合”,全力做好补助资金审核工作。

  一是现场抽查与非现场审核相结合。为了使审核结果更加科学准确,甘肃省交通运输厅上报申报资料后,针对审核资料较多的情况,审核组认真研究讨论,报办领导同意后,决定采取现场抽查和非现场审核相结合的审核方式开展工作。在对上报资料初步审核后,审核组选择补贴车数、运营月数较多的兰州市公交集团有限公司开展实地抽查。实地抽查中,审核人员认真核对申请补贴的新能源公交车车型,核实申报车辆的是否为节能与新能源公交车。随机选择运营的新能源公交车,从公交车里程表中取数,核实新增及更换、存量新能源公交车月运营里程是否超过2500公里,剔除运营里程不达标的新能源公交车。对其余各市(州)上报的补贴资料采取非现场审核的方式,结合相关会计师事务所出具的审计报告,主要审核甘肃省2018年新增及更换公交车中新能源公交车占比是否达标,新购车辆是否纳入工业和信息化部节能与新能源汽车示范推广应用推荐车型目录,严格按照规定剔除不符合补贴规定的车辆。

  二是申报总数与县区上报数核对相结合。实际审核中,由于甘肃省申报补贴的县(区)较多,为了确保审核数据的准确性,审核组认真审核各县区公交公司申报资料的真实性,分析申报数据逻辑勾稽关系准确性,再结合各公交公司提供的审计报告,对部分数据进行逐一核实比对。重点对新能源公交车购车合同、发票进行核实,确保审核资料的完整性。在对各县(区)申报数字核实后,认真进行汇总求和,将汇总数与各市州交通运输局上报数字逐一核对,找出差异,对存在差异的地方,与相关单位及时沟通联络,弄清原因。在确认各市州上报数字后,汇总求和全省上报数,并与甘肃省交通运输厅上报数字进行核对,找出差异,分析原因。通过数据的层层核实、逐一比对、分析差异,使审核工作前后衔接更加紧密,切实提高审核质量。

  三是查阅资料与数据分析相结合。审核中,除了认真查阅各单位上报的相关资料外,更加注重数据分析,使审核确认的运营月数更加准确。首先,翻阅各公交公司上报的新增及更换公交车明细表与新能源公交车运营明细表,全面掌握新购及存量新能源公交车数量,再通过翻阅审计报告、购车合同、购车发票、车辆登记证、道路运输证、车辆行驶证等资料,确认各公交公司存量、新增新能源公交车数量,核实购置新能源公交车的真实性。其次,核实新能源公交车购置时间、上牌时间、投入运营时间、车辆运营里程等,以此计算存量、新增新能源公交车运营里程能否达到补贴规定的运营里程。审核确认符合补贴条件的公交车数量后,根据实际运营时间及月度运营里程数,计算应享受补贴的运营月数。对于融资租赁新能源公交车,严加审核,比照交通运输部的相关规定,严把认定条件,确保申报资料齐全,剔除不符合规定的融资租赁新能源公交车。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号