子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃专员办:普惠金融发展专项资金审核
“出实招、察实情、提实效”

  普惠金融发展专项资金对支持我国普惠金融发展、助力“双创”、改善公共服务等方面起到了积极成效。为进一步落实党中央关于建设普惠金融体系的政策要求,切实加强普惠金融发展专项资金管理,甘肃专员办高度重视普惠金融发展专项资金审核工作,做到“出实招、察实情、提实效”,保障相关财政专项资金政策落到实处、发挥实效。

  一、打好基础出实招

  一是采取“及早督办、打好前站”的工作方式,一月初即对普惠金融发展专项资金审核等5项工作向有关单位制发了监管函,及早提醒报送时限和资料清单,督办做好相关准备工作,按时报送申请资料,为确保工作进度、提高工作成效打好基础。二是提前谋划,组织专题学习,把握政策要点和审核关键。办内审核组集中学习了《普惠金融发展专项资金管理办法》《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》和《关于做好2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作的通知》等政策文件规定,熟悉掌握现行普惠金融财政政策,明确了审核要点和重要事项,理清审核思路,制定了《甘肃专员办2019年普惠金融发展专项资金审核工作实施方案》《甘肃专员办创业担保贷款财政贴息资金现场核查工作方案》,更好地指导审核工作开展。

  二、多重方式察实情

  一是提前开展市(州)、县(区)明细资料预审,春节过后审核组提前介入全省普惠金融发展专项资金申报资料预审,充分利用全省普惠金融专项业务交流QQ群、公共电子邮箱等在线交流平台,针对申请资料报送存在的问题,针对性地开展普惠金融财政政策宣传和咨询,边培训、边督导、边整改,努力提升申报质量和财政监管服务水平。二是布置开展了2015—2018年普惠金融政策实施情况自查,并在今年的审核中落实自查情况,对于自查走过场,发现虚报冒领、挤占挪用、拖延拨付财政资金,未落实地方承担资金,并且未整改纠正问题的,提出相关建议并督促整改。三是审核中采取非现场审核和重点抽查调研相结合的方式,一方面关注普惠金融发展专项资金申报资料的完整性、合规性、有效性,对申报要件资料不全、申报程序不合规、签章手续不合规的督促申报单位补充完善资料;一方面重点审核申报数据的真实性和准确性,并审核相关报表数据之间的勾稽关系是否正确,申报金额是否依据充分,是否存在计算错误、理解错误或故意虚报数据等情况,对发现的疑问及时与省财政厅、相关地区财政局及金融机构沟通,要求相关申报单位进一步补充提供依据材料。

  三、绩效导向提实效

  甘肃专员办落实财政部全面实施预算绩效管理要求,在以前年度深入开展甘肃省普惠金融发展专项资金绩效评价的基础上,近年来持续关注资金拨付使用情况和政策实施绩效。一是每年开展审核时要求各市(州)、县(区)申报资料中务必包括上一年度资金拨付使用情况报告和普惠金融政策实施绩效报告,对于未附相关报告或报告内容过于简单的,要求补充完善。同时选取部分内容丰富、质量较高的绩效报告,在业务交流QQ群中共享借鉴。二是在对省内部分县区进行现场核查时,对普惠金融发展专项资金申报、安排、拨付、使用及相关经济效益、社会效益等情况开展抽查调研,与地方财政局、就业局、担保中心、相关金融机构等单位进行座谈,了解普惠金融政策实施中存在的问题和困难,分析原因,听取意见和建议,收集第一手资料,结合审核结果形成内容翔实的情况专报上报财政部。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号