子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
甘肃监管局:落实过“紧日子”要求 全面提升部门预算审核质效

  为深入做好属地预算单位部门预算编制审核工作,不折不扣落实党中央、国务院关于过“紧日子”要求,甘肃监管局认真学习贯彻财政部党组决策部署,紧紧围绕财政监管中心工作,提高站位、统一思想,凝心聚力、统筹兼顾,夯实部门预算监管基础,确保部门预算审核工作取得实效。

  一、提高政治站位,统一思想认识。局党组高度重视部门预算编制审核工作,认真学习贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”的重要讲话精神,提高政治站位,从政治和全局的高度,在审核中严格落实财政部相关要求,充分认识做好部门预算编制审核的紧迫性和重要性。在审核工作中,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,充分认识到开展部门预算审核工作,是完善预算编制审核管理链条,夯实属地中央预算单位基础数据,提高部门预算编制管理水平,提升财政资源配置效率和使用效益的有效举措。

  二、加强组织领导,严守时限要求。局党组坚持“全局一盘棋”,精心谋划部署,加强全局工作统筹,合理调配人员,重点保障审核时间和人力,确保审核工作有效有序推进。组织召开部门预算编制审核工作布置会,传达财政部有关会议精神,对预算编报提出具体要求,下发审核报送资料清单,进一步统一了相关预算单位思想,凝聚了工作共识,为审核工作奠定了良好基础。牵头处室及时制定全局审核工作实施方案,明确处室职责分工、审核方法流程、监管成果反馈等重点内容,相关处室严把审核时间节点,按时完成各模块审核工作任务。

  三、强化政策学习,夯实审核基础。通过集中学习、相关处室研讨交流等方式,组织业务人员进一步学习部门预算编报、审核相关政策文件,特别是认真研读财政部下发的《监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2020)》,归纳审核要点、方法、流程,积极讨论解决政策疑难问题,统一审核口径和范围,确保岗位人员懂政策、熟业务。在政策学习中,重点关注与往年的对比变化,对于财政部调整或新增的审核内容,研究确定新的审核思路和方法,按照新要求、新思路开展审核。组织局内业务骨干对预算管理一体化系统进行讲解,练好系统操作“基本功”,防止出现因系统不熟导致的漏审、错审等问题。

  四、加强沟通协调,提高审核效率。一是加强与部内相关司局的沟通联系,对审核工作中出现的政策规定不明确,难以把握的的新情况、新问题,及时请示汇报,明确政策要求,确保审核程序规范严谨,审核结果科学准确。二是加强内部沟通协调,及时分享审核经验,集中研讨重大问题,做到全局一个政策尺度、一个审核口径、一个工作流程,探索建立既有分工、又有协作的内部联动机制,有效提高审核效率。三是强化与相关预算单位的沟通联络,多渠道了解预算编制情况,做好审核结果的反馈交流。同时,针对审核发现的问题,认真听取相关单位的解释说明,确保审核结论客观准确。

  五、严把审核要点,提升审核质量。紧扣审核相关政策规定,准确理解和把握审核重点,采用系统数据分析、书面报送资料核实、各项数据横向对比等方式,确保高质量、高标准、高效率完成审核工作任务。在人员基础信息审核中,首先注意区分单位性质,重点核实相关单位的编制数、实有数、离退休人员等,关注事业单位新增人员的合理性、科学性;在规范津贴补贴审核中,重点核实各职级人数及执行规范津补贴标准,确保审核人数前后一致、执行统一规范津补贴标准;在新增资产配置审核中,重点核实新增资产配置计划的合规性、合理性,结合存量资产审增量,严格执行各类新增资产审核的具体要求及原则;在项目支出审核中,审核项目设置、申报、立项、支出计划等,重点关注项目信息的完整性、经费需求的合理性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号