子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部甘肃监管局:严把“四关” 提升部门预算编审工作质量

2019年10月23日 来源:财政部甘肃监管局

  属地部门预算编制审核工作,是监管局重点财政监管工作之一。财政部甘肃监管局高度重视,提前谋划,严把“四关”,力求高质量完成部门预算编制审核任务。

  一、严把资料关,打牢审核基础

  审核所需资料报送质量决定着审核效率的高低。针对往年预算单位因对政策把握、理解不准或沟通反馈不到位,造成上报审核资料不全、质量不高等情况,甘肃监管局在做好“四个提前”的基础上,按照审核资料清单,审核预算单位报送资料的完整性和合规性,发现不完整、不合规情况,及时通过网络交流平台反馈预算单位,并实时解答资料报送有关问题,有效提高了预算单位上报资料的及时性、完整性和合规性,为高效开展审核工作打下了良好基础。

  二、严把时间关,前移审核关口

  考虑到部门预算审核工作时间紧、任务重,甘肃监管局认真落实财政部关于提前介入审核的有关要求,采取各项措施将审核关口前移,充分做好前期准备工作,以确保审核工作质量和效率。一是加强沟通,夯实基础。针对今年机构改革后部分预算单位归口管理司局发生调整的情况,一方面及时调整局内处室管理单位,另一方面及时跟进属地预算单位预算编报情况,督促其按时上报审核资料,掌握审核主动权。二是明确分工,细化要求。在领会文件精神,把握审核要点的基础上,制定部门预算审核实施方案,从总体思路、内容、方法、流程、时间和责任分工等方面对审核工作提出明确要求,审核关口尽量前移,抓早抓实。三是提前预审,确保效率。在督促属地预算单位提前上报资料的基础上,通过对各部门以前年度预决算数据的梳理、分析,提前预审,掌握各部门编制、人员、资产等数据增减变动情况,前置审核节点。

  三、严把数据关,确保审核质量

  一是在人员基础信息审核过程中,参照上年审核结果和人员增减变动情况,全面核实当年人数,并将核实结果与工资发放花名册人数进行比对,特别是在对新增人员审核时,除结合上年基础数据审核结果和工资表、花名册等资料开展审核之外,还从单位编制、职能、实际需求等方面入手,严格对新增人员的合规性、合理性进行审核把关。二是在规范津贴补贴审核中,重点关注各职级人数的真实性和准确性,严格按照财政部综合司提供标准并比对上年数据,对于地方标准与财政部规范津贴补贴标准不一致的情况,进一步与预算单位沟通确认,确保规范津贴补贴标准审核的准确性。三是在新增资产审核中,结合公车改革情况,重点严控公务用车的更新和购置,确保公车改革相关政策执行的严肃性。四是在项目预算审核过程中,参照往年支出情况、有关合同协议、支出标准等,重点关注项目信息的完整性和经费需求的合理性,促进提升项目预算编报质量。

  四、严把汇总关,注重审核运用

  一是实时掌握审核进度。依托预算管理一体化系统,充分利用“监管局审核情况分析表”的查询分析功能。按照审核时间节点要求,利用审核情况分析表查询属地预算单位预算审核进展情况,实时掌握全局审核工作进度,及时查漏补缺,确保按期完成审核工作。二是认真比对审核数据。在撰写财政部对口司局和全局审核报告时,对分司局和全局汇总数据一一比对,分析上报数、审定数和核减数之间的数据勾稽关系是否正确合理,并认真核对核减数据和核减原因之间的对应关系,确保汇总报告数据的准确性。三是注重分析审核结果。将预算编审工作与预算执行监控工作结合起来,通过查看属地预算单位预算编制审核数据变化情况,分析预算执行问题深层次原因,提炼总结重点注意事项,既为下一年提前介入预算编制审核工作奠定基础,又为规范预算执行、开展决算审核工作提供参考。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号