子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部甘肃监管局:完善机制 加强管理 全面提升资产管理水平

2019年11月22日 来源:财政部甘肃监管局

  加强国有资产管理,是贯彻落实党中央、国务院关于完善国有资产管理体制改革的有效举措;是深化财税体制改革,履行公共财政职能,完善国有资产管理体系和国有资产监管职能的客观要求;是降低行政事业单位运行成本,推进厉行节约的具体体现。按照财政部办公厅关于国有资产管理工作的有关规定和安排部署,甘肃监管局不断完善机制,加强管理,切实有效提升资产管理水平。

  一、健全管理机制,全方位扎牢资产管理的笼子

  一是认真贯彻落实财政部办公厅关于国有资产管理相关规定,不断建立健全资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的运行机制,对计划购置的资产,必须纳入年度预算,编制购置计划,不办理无预算资产配置事项;不断健全资产购置事前审批机制,对拟购置的固定资产实行四级联审机制,由使用处室提出申请,经分管领导、办公室审核后,报主要领导审批同意方可采购。二是结合甘肃监管局实际,修订完善差旅费管理办法、车辆管理办法等,实行财务岗位与实物资产管理岗位相分离,由办公室专人负责固定资产验收,办理入库、领用等相关登记手续。三是完善固定资产、低值易耗器、办公用品出入库日常管理制度;对资产购置、领用、报废、处置等环节建立申请审批机制,确保固定资产日常管理各环节手续完备、责任明确。四是严格按照规定权限办理固定资产处置手续,对需要财政部办公厅审批的,严格按照规定程序上报财政部办公厅;对由监管局自行处置的资产,须经局党组会议研究通过后方可处置。

  二、加强日常管理,多角度维护国有资产的安全完整

  一是建立健全固定资产盘点制度,定期组织开展固定资产盘点、清查工作;不定期对固定资产使用情况进行分析汇总,为合理配置固定资产、提高使用效率提供依据。二是及时向局领导汇报资产预算执行情况,提出资产预算执行方面的合理化建议;资产预算编制充分考虑全局工作需要和未来规划,确保资产预算编制科学、合理。三是进一步强化处室负责人的资产管理职责,办公家具等处室公用资产由处室负责日常管理,台式计算机、笔记本电脑等个人使用的资产由个人负责日常管理。四是加强实物资产的维护保管,不定期对办公家具进行清洁、保养,对电脑、打印机、扫描仪等进行维护和系统升级,确保设备正常运转;对已达到报废年限但仍可继续使用的固定资产进行组装后重复利用,提高资产使用效率;结合业务处室工作需求和人员变化,对电子设备进行调剂更新使用,使其更好地服务财政预算监管工作。

  三、创新工作思路,多层面提高资产管理信息化水平

  一是按照财政部统一部署,开展涉密网和预算管理一体化系统建设,为每位职工内网电脑安装“大蚂蚁”、内网通等文件传输软件,以便信息共享,提高工作效率。二是在行政事业单位资产管理信息系统中,完善资产卡片信息,特别是及时更新使用状况、存放地点、使用人、管理部门等信息。三是建立固定资产、办公用品、低值易耗品电子台账,分处室、分类别对资产购置、领用、处置等各环节进行动态管理,随时了解各处室资产配置、使用情况,为合理配置资产,提高资产使用效率,加强预算管理提供第一手资料。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号