子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:做深调研 注重绩效
促进专员办金融企业预算监管工作转型发展

  2016年,甘肃专员办在强化预算监管的基础上,积极转变监管方式,提升专员办监管职能,着力将监管方式和职能向加强政策研究领域拓展,不断强化金融调研,积极探索金融机构绩效考核机制,有效助推甘肃专员办加强金融资产、财务等领域监管工作转型发展。

  一、强抓调研,努力提升金融政策研判能力

  一是转变调研方式。为进一步提高甘肃专员办调研质量,发挥专员办就地就近监管职能,甘肃专员办结合历次金融调研经验,由接受任务性调研向监管领域拓展性主动调研转变,要求调研组成员在深入学习了解近几年金融相关政策法规的基础上,注重“听看问”三结合,认真听取查看金融机构负责人对金融政策的贯彻落实情况,详细征询了解金融机构发展中存在的问题和对策,及时收集汇总金融领域调研基础性资料。二是注重调研分析。一方面从被调研单位入手,由按照调研提纲分别提交调研相关资料,作为调研内部要件;另一方面从调研主体入手,由上级主管部门结合监管职责提交相关监管资料和分析报告;最后由调研组结合调研课题,从不同角度形成多维度调研分析报告。三是关注调研成果。甘肃专员办紧紧围绕财政部财预〔2016〕38号文件内容,将调研成果利用作为提高调研水平的主要目标来抓,将金融调研与当前金融发展和政策趋向有机结合,及时掌握金融演变和政策动态,努力提升金融政策研判能力,为甘肃专员办加强金融资产财务等日常监管提供有力抓手。上半年,甘肃专员办先后多次协调人民银行兰州中支、甘肃银监局掌握了解政策性银行、商业银行等金融机构资产财务等日常监管、存贷款升降等情况,及时撰写《当前甘肃银行业风险攀升问题不容忽视》等调研报告;下半年,结合地方债务统计,对金融企业为地方政府部门公益性设施贷款模式、运行方式等情况进行了解。及时为财政部提供参考依据。

  二、围绕核查,关注金融企业监管重点领域

  一是结合普惠金融财政补贴资金核查工作,对金融政策的贯彻落实情况、尤其是财政补贴政策的执行情况、对金融机构的扶持带动等方面进行深入掌握,从账内账外两个方面多个层次了解当前甘肃省金融业发展动态、趋向和所面临的困境,金融机构的关注重点、金融风险防范措施和各自管理模式等内容。二是结合人民银行人员经费专项核查等重点核查工作,从主管部门了解对金融机构需关注的重点难点和重点监管领域;分析金融机构在监管领域存在的漏洞和差异。如在部门决算审核中发现,金融机构存在违规使用金融资产等现象。三是结合地方政府部门组织实施的各项金融政策,深入挖掘地方金融机构发展的动力所在、制约瓶颈和潜在风险,分析其成因,为促进地方政府部门和金融机构互利共赢长远发展提供重要参考基础。

  三、紧盯绩效监管,助推金融机构提升经营管理水平

  一是强化金融资产财务等日常监管,研究建立了金融资产财务运行情况定期报告制度、联席会议和联动机制。搭建完善了金融机构资产财务日常监管信息交流平台,为提升专员办加强金融资产财务日常监管绩效业务水平奠定基石。二是严格落实财政部印发的《金融机构绩效评价办法》规定内容,及时组织开展金融机构绩效评价工作,围绕三大原则,深入分析盈利能力、经营增长、资产质量、偿付能力等四大类指标,推动金融机构提升经营管理水平,促进金融机构健康发展,促进甘肃专员办金融企业预算监管工作转型发展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号