子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:知敬畏守规矩 立足岗位做贡献
——“两学一做”心得体会

明代著名学者方孝孺言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”意思是说:“但凡常怀敬畏心的人,必定是严谨正直,说话有分寸,办事有规矩的人。即使偶尔有出格的事,也不会出现大的过失。”告诫我们为人做事要心存敬畏、遵守规矩,要有所为,有所不为。今年,党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。学习党章党规、学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动;做合格党员,重在将精神源泉注入实际行动,在一言一行中体现“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员标准。那么,如何在实际行动中向合格党员的标准看齐,践行“两学一做”的要求呢?我的体会是:

一、知敬畏,是做一名合格党员的基本要求

敬畏是自律的开端,也是行为的界限。心怀敬畏,能让人懂得自警和自省,能让人规范和约束自己的言行举止。孔子说:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”指的是:君子要有三种敬畏:敬畏天理、敬畏尊长、敬畏圣人的教导。一个人只有常怀敬畏之心,才可成为一个君子。我国现代学者易中天曾说,“人是没有了敬畏,才没有了底线的。一个什么都不在乎的人,也不可能真正在乎自己;一个什么都不怕的人,最后就什么都不是;而一个民族如果什么都不敬畏,那就不但难有长进,没准连家底都保不住。”作为一名党员,更应当有颗敬畏之心。中央新修订的《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,坚持正面倡导、重在立德,为党员干部树立了看得见、摸得着的“标尺”,划出了党组织和党员不可触碰的高压线。可以说,《准则》、《条例》划定了党员干部应该敬畏和恪守的边界,对于广大党员而言,应该时刻保持“心有戒尺”,确保不触底线、不越红线,牢记全心全意为人民服务的宗旨。

二、守规矩,是做一名合格党员的重要准则

俗话说:“没有规矩,不成方圆。”习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,用大量篇幅论述了“政治纪律和政治规矩”,提出坚持思想建党和制度治党,强调“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”可见,规矩意识对全体党员的重要性。对我们党员而言,守规矩是刚性要求,也是衡量一名党员是否合格的重要准则。有句话说:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”所以我们应当经常性地思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。相信一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个守规矩的人。其实,做人、处事乃至治国安邦,哪一项都不能缺少“规矩”,规矩与我们的生活息息相关,必须遵守一定的准则。火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终离不开两条铁轨;风筝之所以能够高高飞翔,是因为它总是情系着手中的线;军队之所以能够铜墙铁壁,是因为有铁的纪律;而我们党的强大,正是因为有严格的党纪党规。“知敬畏守规矩”落实到个人身上,就是一个词,严以律己,要自觉把纪律和规矩挺在前面,树立责任意识和底线意识,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,为广大党员划出了不可触碰的高压线;要努力追求高尚道德,培养积极健康的生活方式,做志趣健康的青年共产党人,以敬畏底线、坚守规矩为基础,以良好品行、爱岗敬业、心态阳光为牵引,筑起拒腐防变的坚固思想防线。

三、有担当,立足岗位做贡献

讲奉献、有作为是党员必须履行的重要义务。党员干部就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质。作为一名专员办青年干部,一名财政预算监管工作一线的年轻战士,就是要树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,坚持好党的群众路线,在预算监管工作中及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,通过我们的监管、审核、核查、检查工作把群众工作做实、做深、做细、做透,例如普惠金融发展专项资金审核,中央全面深化改革领导小组第十八次会议强调,要发展普惠金融,健全多元化广覆盖的机构体系,创新金融产品和服务手段,加快推进金融基础设施建设。这也是今年专员办金融监管方面的一项重要工作,通过我们的审核监管,既帮助基层财政部门、符合奖补条件的有关单位更加深入理解政策,发挥政策引导激励作用;又督促他们规范管理,用好政策、用好资金,切实提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,同时通过专员办在一线的实际工作,也为财政部了解政策落实执行中存在的问题提供了第一手资料,有助于提高金融监管有效性。所以,做合格党员,要善于从小事入手,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切,以“讲奉献、有作为”充实人生,以脚踏实地的成绩体现共产党员的情怀。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号