子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:注重实际抓成效 不断深化银行账户管理工作

本着以规范银行账户使用为目标,进一步加强预算单位银行账户管理理念,甘肃专员办为促进财政预算监管工作,坚持问题导向,积极探索创新,注重发挥银行账户的“抓手”作用,完善中央预算单位银行账户管理,促进提高财政预算监管工作成效。

一、做好反馈宣传,强化政策执行

一是准确把握银行账户管理政策。针对银行账户管理工作中遇到的新问题,向财政部国库司请示明确相关政策,并根据答复情况,及时向预算单位反馈,做好政策解释工作。二是与属地人民银行联合转发财政部、中国人民银行《关于调整中央预算单位银行账户管理有关事项的通知》(财库〔2016210号),并对有关具体事项予以明确,提出相关要求,将调整事项具体内容通知所属基层单位和金融机构,打通政策落地的最后“一公里”。三是根据中央预算单位银行账户管理事项调整情况,及时修订《中央驻甘预算单位银行账户管理办事指南》,确保各基层单位能够随时查看并全面掌握调整事项具体要求。

二、创新工作载体,提升服务水平

一是利用电话及QQ群、微信群、邮箱等各种网络载体,主动做好政策的宣传、发布、修订、解释等工作。二是通过对发现问题的归纳总结,利用已搭建的公众交流平台反馈和沟通各单位银行账户管理工作中的问题,提出相关建议,并协助其解决撤户难等问题。三是针对部分预算单位和人员政策掌握不清、人员更换频繁造成银行账户管理信息系统电子数据丢失、系统操作问题多、撤户难等问题,本着寓服务于管理的理念,做了大量延伸服务工作,帮助解决账户管理工作中的具体问题。

三、建立工作联动,凝聚监管合力

一是建立与中央基层预算单位之间的联动机制,对银行账户年检及日常监管中发现的问题,积极主动与中央预算单位沟通,深入了解问题实质,形成解决问题共识。二是建立与属地人民银行分支机构的联动机制。针对年检及日常监管中发现的未批先开、改变账户用途、撤户难等问题和困难,与人民银行加强信息互联互通,搭建起银行账户信息核对机制,在各自职责范围内,共同做好违规问题督促整改工作。

四、坚持问题导向,力促监管成效

一是将银行账户日常管理与银行账户年检工作相结合。在日常管理中,重点关注年检不合格或整改不到位的银行账户使用情况,在督促年检整改的同时,严格不合格单位账户开立申请和账户使用监管。二是将银行账户日常管理与国库动态监控相结合。根据动态监控发现的将零余额账户资金违规划转至实有资金账户情况,及时在中央基层预算单位银行账户信息管理系统查询实有资金账户类型、账号等信息,看是否存在漏报账户、改变账户用途等问题,做到“两结合、两促进”。三是将银行账户管理与决算审核相结合。在选择决算试点单位时,将银行账户日常监管情况作为重要的参考内容之一,倾向选择问题单位,着力解决预算监管突出问题。

五、严格追究问责,加大处理力度

对银行账户年检及日常管理中发现的未批先开、改变账户用途、违规划转资金、不报、漏报、少报银行账户等违法违规问题,我办按照相关规定,约谈了部分单位领导和处室负责人,依法督促整改工作,加大处理处罚和追责力度,增强银行账户管理威慑力,促进账户管理规范化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号