子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:关于搭建社会中介服务平台的浅见

随着社会主义市场经济的高速发展和全面建设小康社会进程的加快,法律法规日益健全,民主法治精神深入人心,我国已进入现代化发展的快车道。适应社会主义市场经济发展规律,由管制型政府向服务型政府转化已成为各级政府机关不可忽视的一项重要工作。

在此情况下,政府购买社会服务,委托社会中介机构参与政府项目监督管理、财政绩效考核、会计信息质量监督等业务,成为政府机关进一步推动政府职能转变、组织机构良性发展的普遍选择。中介机构的参与有效地缓解了政府机关业务力量不足、专业人才不足以及对政府项目监督滞后等问题,实现了资源的优势互补和政府履行监督管理职能的全覆盖,取得了明显的成效。但同时,如何加强对参与政府监督管理的社会中介机构的业务管理和质量控制,防范化解日益剧增的委托风险也成为各级政府机关目前亟待破解的难题。我们认为,由各级政府机关搭建社会中介服务平台,进一步规范甄选社会中介机构是解决上述问题的有效途径之一。

一、社会中介服务平台的必要性

(一)推进社会中介机构服务平台建设,是打造服务型政府、建设创新型经济的需要。通过社会中介机构服务平台,既能规范、简化和优化业务流程,提高工作效率,又能使社会中介服务管理更加公开、公正、公平,对于改善创新环境,促进政府管理科学化、服务高效化起到积极的作用。   

(二)建设一个以网络技术为基础、信息服务体系为支撑、共享机制为保障的社会中介机构服务平台,能促进资源共享、系统集成,能更好地为企业、院校、科研机构、行政机关等主体提供优质、高效的监管服务,是全面提升监管效率的有效途径。   

(三)推进社会中介机构服务平台建设,是增强自主创新能力,加快经济发展方式转变的需要。中介服务平台不仅可以促进各类中介服务资源的开放和共享, 增加专业化公共服务的有效供给, 降低中介服务的成本与风险, 提升中介服务的等级和水平, 还能进一步提高社会中介机构资源的使用效率充分发挥政府管理部门的支撑引领作用,增强发展后劲,转变发展方式,为经济社会又好又快发展提供强大动力。   

二、规范中介服务平台的运行

(一)强化法制意识,降低购买服务风险。

当前一段时间,各级政府机关购买社会服务日趋普遍化、常态化,部分单位法制意识淡薄,自行搭建平台委托项目,这种做法一方面不符合法律规定,加大了政府机关监督管理过程的法律风险;另一方面在选择中介机构过程中容易出现暗箱操作的情况,导致服务结果的失真。随着《政府采购法》的出台,顺应了我国市场经济发展的要求,对规范政府采购行为、提高财政资金的使用效率、促进政府廉政建设起到了促进作用。这是建立和完善我国政府采购制度迈出的关键一步。在具体搭建社会中介服务平台过程中,政府机关要遵循《政府采购法》及地方政府相关规定,管办分离,通过具有相应资质的招标代理机构,公开透明筛选符合本机构要求的中介服务主体,并建立中介机构平台。对平台内中介机构按照“招标确定、动态调整、优胜劣汰”的原则进行管理。

(二)建立完善、规范的项目分配机制。

部分业务范围广、业务量大的政府机关,各类项目都通过公开招标程序选定中标单位,存在周期长、成本高、消耗大等不利因素,而且通过此种方式选定的中介机构及完成项目的过程和最终结果往往难以实现科学、有效的监督控制。因此建议在已入围平台的中介机构中安排项目,实行内部招标程序。分配项目时,要根据相关项目的实际情况和难易程度,在平台内优选三至四家具备相应资质水平和服务能力的中介机构参与竞标评选。做到有的放矢、科学管控,在提高工作效率的同时保证业务质量的真实性、可靠性,为政府机关转变职能,高效监管提供有力保障。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号