子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:围绕中心 找准抓手
五个方面做好2017年度预算监管工作

为切实做好2017年度预算监管各项工作,甘肃专员办坚决贯彻落实财政部安排部署,围绕预算监管核心,以年度工作计划为统领,以监管一览表为抓手,结合现有人力,将每项工作责任到人,明确完成时限,具体从五个方面着手,抓好2017年各项工作。

一是学习领会、提高认识,抓住工作重点。结合财政部下发的2017年财政预算监管重点事项列表和专员办财政预算监管常规性工作事项列表,甘肃专员办以中央对地方转移支付监管和属地中央单位预算监管为重点,加快预算监管信息化建设和全面加强自身建设等各项工作,严格按照财政部授权和部内司局要求,认真履行监管职责,坚持原则,敢于碰硬,做到不符合要求的坚决剔除,不符合政策的坚决调整,对趋势性、苗头性问题勇于揭露,对违规违法问题坚决查处。

二是责任到人、明确时限,确保完成任务。根据财政部《关于做好2017年专员办财政预算监管工作的通知》,甘肃专员办制定了《财政部驻甘肃专员办2017年工作要点》,对每一项工作都列明责任人,将具体工作落实到人,靠实工作责任,明确工作完成时限,做到一目了然,确保按时完成任务。该表人手一张,随时对照自己的工作进度,确保工作质量。

三是围绕中心、总体谋划,统筹安排工作。紧紧围绕财政中心工作谋篇布局,是专员办作为财政部派出机构的本职要求,也是专员办转型顺利推进并取得成效的重要经验。按照2017年工作要点计划,甘肃专员办切实抓住预算监管这个核心做深做实,统筹安排全年工作。紧紧围绕中心工作,加强统筹谋划,合理调配人员,通过挂职、借调、购买社会服务等方式,把利用自身资源与利用外部智力资源有机结合起来,抓好工作落实,在做好全盘工作的同时,突出抓好重点工作,充分发挥就地管理和政策研究作用,确保按时保质保量完成全年各项任务。

四是规范流程、明确内容,加强预算监管。甘肃专员办将进一步加强中央对地方转移支付监管,认真履行监管职责,以专项转移支付预算执行监管和绩效评价为重点,全面加强预算监管工作。在开展专项转移支付监管过程中,将以制度为抓手,以绩效评价工作为重点,严格按照中央对地方专项转移支付监管制度规定的检查内容和方法,规范监管流程,实现从提前下达、前置审核、执行监控、绩效评价各个环节的闭环管理。结合具体的专项转移支付管理办法和实际,制定每次专项转移支付的监管工作方案,开展专项转移支付监管和检查,着力提升财政资金使用效益。

五是严肃纪律、明确责任,防范各类风险。深入推进党风廉洁建设,支持纪检组、机关纪委履行监督职责。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,在开展各项工作时,始终把纪律挺在前面,强化监督问责,增强全面从严治党实效性。严肃工作纪律,认真执行责任追究办法,对未认真履职的,必须承担相应的监管责任。严格按照《甘肃专员办内控操作规程》等规定,厘清责任边界,防范可能发生的各类风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号