子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:关于地方政府债务“回归本源”的思考

地方政府债务既关系到地方财政的平稳运行,又对区域性金融体系的安全产生重要影响。习近平总书记在全国金融工作会议提出:做好金融工作要坚持“回归本源”这一基本原则。贯彻全国金融工作会议精神,探寻地方政府债务的本源,并在地方政府债务管理和专员办债务监管工作中坚持“回归本源”意义重大。

一、认识地方政府债务的“本源”

地方政府承担着提供公共产品、收入分配和稳定经济等职能,其中提供公共产品这一职能的实现,需要相应的收入水平匹配。在基础建设等回报期较长的领域,以地方政府融资的方式筹集资金满足当期建设需求,将其形成的债务分摊到未来若干年逐期偿还,意味着让后代不仅拥有享用基础设施的权利,同时也追溯本原承担了偿债的责任。这种代际间责任与权利的匹配,有利于实现代际间社会公平。

适度依法举债用于回报期较长的公共服务项目符合代际公平原则,但不受制约、脱离“本源”的地方政府债务则会成为经济社会的重要隐患。

二、地方政府债务管理“回归本源”

全国金融工作会议提出:对地方政府债务“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”。也就是说,地方政府债务不应作为提升官员政绩考核指标的手段,应当回归“提供公共产品服务,促进经济长期可持续性发展”这个“本源”。

党的十八大提出“发挥市场对资源配置的决定作用”,明确政府和市场的关系,界定政府与市场的边界。转变政府职能,明确地方政府的职能和相应的经济行为,区分哪些属于政府公共财政承担的事项和领域,退出竞争性领域,把市场能够承担的职能交给市场,规范政府融资行为,才能有效的控制地方投资冲动。要树立正确政绩观,除考核GDP指标外,应当综合考察民生、文化、生态、政府信用等多重指标;不仅看短期经济发展水平,更要看经济的长期可持续性发展能力。特别是将债务风险情况也纳入地方政府的考核体系中,防止地方债务过度扩张。建立责任倒追机制,明确地方政府官员在任期内举债、使用、偿还债务的责任,披露任期内债务相关的责任履行情况,强化监督部门的作用,倒追主要领导和相关人员责任,促使地方政府高度重视长期风险。在推进融资平台转型方面,剥离融资平台为地方政府融资的职能,完善融资平台公司的法人治理结构,按照现代企业制度进行市场化运营,去除地方政府对融资平台的行政干预,完善投融资决策机制,培育市场竞争力,重塑企业自身信用。这些举措都是对政府债务的“纠偏扶正”,最终的目标就是让地方政府债务“回归本源”。

三、紧扣“本源”开展监督

近年来,违法违规举债出现了不少新变种,主要集中在融资平台公司,不规范的PPP项目、政府投资基金、政府购买服务等方面,这些变相举债行为违反了现行法律法规,聚集了财政金融风险。

    2017年上半年,财政部等部委相继出台了《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔201750号)《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔201787号)等一系列政策文件,本质上都是对《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国办发〔201543号)精神的再次阐述和进一步明确。在地方政府债务监管的攻坚阶段和关键时期,专员办对地方政府债务的监督就是要继续抓住《预算法》和43号文的核心精神,以防范区域性、系统性风险为首要工作目标,透过融资平台公司、PPP项目、政府投资基金、政府购买服务等不同表现形式,厘清地方政府违规融资的本质,紧扣地方政府债务的“本源”,高度重视,攻坚克难,敢于担当,切实履行好地方政府债务监督的职责。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号