子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
甘肃专员办:关于规范优化涉农资金统筹整合使用的思考

  近年来,中央出台了一系列文件支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金,创新优化财政涉农资金供给机制,发挥资金集聚效应,确保如期打赢脱贫攻坚战。甘肃省紧紧围绕这一战略决策,结合自身实际,制定出台了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》,进一步加大贫困县涉农资金整合力度,全力支持贫困县脱贫攻坚。

  甘肃省各地积极贯彻落实中央和甘肃省文件精神,在涉农资金整合方面进行了一些有益的探索和尝试,也取得了初步成效,但甘肃专员办近几年在开展财政预算监管工作时发现,此项工作涉及面广、改革难度大,仍然存在一些亟待解决的问题。主要表现在:

  一是统筹整合资金打通使用难。目前,甘肃省相关文件要求涉农资金整合做到“应整尽整”,并遵循整合资金“大类间”打通、“跨类别”使用的原则。但从实际情况看,省直各部门在下达项目资金时,资金安排细化到具体实施项目,明确了项目资金的使用用途,导致县级政府及相关职能部门在统筹整合资金时顾虑重重、举步维艰。对于整合方案中的专项资金,未做到全部纳入整合范围;部分资金即便纳入整合范围,也是按照原渠道整合实施,整合的实际意义和作用不大。例如:水利发展资金、林业发展资金、车辆购置税收入补助地方资金下达时,同时下达了资金使用计划;根据甘肃省文件要求,县级部门虽然将专项资金纳入整合,但为了完成资金下达时已指定的项目,资金还是难以统筹使用。

  二是整合工作责任分工不明确。涉农资金整合工作,涉及部门多,资金来源广,存在面广事杂、责任不清的问题。甘肃省制定的涉农资金整合实施意见规定:“贫困县依据脱贫攻坚规划和到县资金安排计划,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内,确定资金主要用途和具体建设任务,制定统筹整合使用方案”,但并未明确县级牵头部门,以及县级相关部门的责任。由于资金整合没有行业部门牵头抓总,给整合工作开展造成了一定困难。另外,虽然地方财政部门掌握着资金安排的总体情况,但由于不是资金使用部门和项目主管部门,在协调各部门中困难重重,部分整合措施难以落实。

  三是整合资金安排使用存在困难。按照甘肃省涉农资金整合工作最新要求,2018年整合资金80%以上用于到户项目,到户资金的80%以上要用于种养业。但目前的情况是,当甘肃省通知文件下发时,部分贫困县已错过了种植季节,一些种植项目难以实施;部分贫困县统筹资金已安排了项目,并已开工实施,很难再将资金统筹用于到户项目;根据项目管理要求,林果和中药材种植项目要待第二年验收成活率后方可将资金全部支付到位,致使当年整合资金支付率,难以达到甘肃省的规定。

  针对贫困县涉农资金整合中存在的问题,建议采取以下措施:

  一是改变原有专项资金管理模式。建议省级主管部门不要戴帽下达资金,而是按照中央18项、省级14项整合范围,将资金切块下达到县级财政部门,同时将资金管理权限下放到县;省级财政对各类专项资金只按大类不分行业直接下达,也就是“打捆”拨付,真正形成多渠道引水,一个龙头放水的整合模式。另外,对于戴帽下达资金,建议相关部门不要纳入整合资金考核范围,从根本上解决整合难题。

  二是省级层面制定整合方案。按照“省负总责、县抓落实”的工作布局,由省级制定资金整合方案,打破部门壁垒,使整合更具操作性和合理性。省级统筹整合后可以借鉴财政专项扶贫资金管理模式,省级切块下达资金,县级按照资金规模,从项目库中择优选取项目报备实施,年终进行绩效考核。这样一来既可解决戴帽下达、应整不整、整合规模小等一系列问题,也可以理清部门权责,规范资金运行。

  三是进一步明确责任分工。为便于统一领导,统筹协调财政涉农资金整合工作,建议贫困县成立涉农资金整合协调领导小组,对当地财政涉农资金整合规划、项目申报、资金分配等重大问题进行决策,改变各部门在涉农资金项目的申报、分配、使用上各自为政的局面,形成领导合力,集中财力办大事。建议财政与各相关部门加强沟通协调,对那些性质相同、用途相近的涉农专项资金,通过召开专题会议研究讨论,提出统筹使用管理意见,避免项目重复交叉和相互脱节。

  四是统筹安排使用整合资金。建议县级政府按照“渠道不乱、充分授权”的原则,做出涉农资金整合的中长期规划和年度计划,明确每年涉农资金整合安排的重点领域和项目,将整合资金优先用于脱贫攻坚到户产业发展项目,重点支持农业基础设施改造提升项目。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号