子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
甘肃专员办:学习吴波精神 在财政监督工作中践行“三严三实”

  当前,全国各级财政部门积极响应《财政部关于在全国财政系统开展向吴波同志学习活动的通知》号召,迅速掀起了学习吴波同志活动的热潮。自己作为一名财政监督工作干部,通过参加学习吴波同志活动深刻认识到,吴波同志一生严于律已、高风亮节,生动诠释了一名优秀共产党员对党和人民事业的无限忠诚的崇高风范,自己应当将吴波精神结合当前深入开展的“三严三实”主题教育活动,融入到自己改进作风的具体行动中,融入到财政监督实际工作之中,取得实实在在的成效。

  一、应当学习吴波同志信念坚定、牢记宗旨的政治品格

  吴波同志对理想信念始终坚定不移,牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行了为共产主义事业奋斗终身的庄严承诺。任何时候他的理想信念也从未发生动摇。他在领导岗位上工作几十年,身后遗产却只有几万元,“文革”结束后补发的工资全部交了党费,平时的大部分收入也用来帮助别人,连价值千万的宿舍都交回了单位。

  学习和大力弘扬吴波同志信念坚定、牢记宗旨的政治品格,要加强自己的党性和道德修养,全面理解、准确把握、深刻领会“三严三实”要求,自觉用“三严三实”要求深化认识、改造思想,切实把“三严三实”要求转化为做好财政监督工作的动力,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致。要认真学习党章、严格遵守党章,强化党章意识。要通过“三严三实”专题教育活动的深入开展,以党章为尺度,以吴波同志为榜样,对照“三严三实”要求,认真查找并整改自己在思想作风方面存在的恶问题。

  践行“三严三实”,必须坚持修身为先,做有理想、有道德、有修养、讲党性、讲规矩、守纪律、重品行、勤奉献的党员。力求严以修身,必须要加强政治修养,坚定理想信念;必须要加强理论修养,夯实思想基础;必须要加强道德修养,严守行为底线;四是要加强作风修养,注重抓常抓细抓长;五是要加强纪律修养,做到清正廉洁自律。

  二、应当学习吴波同志求真务实、开拓进取的实干精神

  吴波同志注重求实,敢于讲真话、担责任,坚持实事求是,勇挑重担,深入调查研究,锐意改革,他不计较个人得失,充分体现了一个共产党员顾全大局、无私无畏、坚持真理的崇高品格。

  空谈误国,实干兴邦。在专员办职能转型的新形势下,作为一名财政监督工作干部,要深入学习和大力弘扬吴波同志求真务实、开拓创新的实干精神,认真搞好财政监督工作。要适应专员办职能转型新形势,把思想和行动统一到财政部工作部署上来,准确把握专员办职能转型的内涵特征,正确把握新常态下做好财政监督工作的要求,更新观念,勇于担当,主动作为,以更“严”的要求和更“实”的措施推进财政监督工作。

  三、应当学习吴波同志一身正气、廉洁自律的优良作风

  正人必先正己。吴波同志常说,搞财政的人一定要做老实人,做人要正。他从不利用手里的职权搞特殊化,下基层轻车简从,不准接待单位迎来送往,不准搞吃喝招待,从不收受礼品;他淡泊名利,响应中央推进干部年轻化号召,主动让出部长职务,坚持不置私产;他勤俭节约,公私分明,从不允许家人打着自己的旗号牟取私利,也不允许家人利用自己的职权占取任何好处。

  面对先进典型的引领,自己应当深刻领会习总书记关于作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功的警示,在全面推进依法治国、全面从严治党的新形势下,学习和弘扬吴波同志一身正气、廉洁自律的优良作风,自己必须要加强作风修养和纪律修养,做到清正、廉洁、自律,取得财政监督工作廉洁高效的成绩。通过“三严三实”专题教育活动,树立正确的世界观、人生观、价值观,权力观,始终以吴波同志为榜样,坚定信念,改进作风,恪尽职守,自觉践行“三严三实”要求,坚守住为官做人的底线,老老实实做人,踏踏实实做事。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号