子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
甘肃专员办:打牢支部根基,
推进“两学一做”学习教育常态化制度化

“两学一做”学习教育是推进我们思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的战略性、基础性工程。习近平总书记日前作出重要指示强调,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化要抓住“关键少数”,抓实基层支部。党支部是党的最基层组织,是教育管理党员的基本单位。要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,应当牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,促进“两学一做”学习教育形成常态、发挥长效。

一、夯实支部建设是历史经验的选择

1926年起,从建党初期至建国前,中国共产党先后提出了“一切工作归支部”、“支部建在连上”和“公开党的支部”的口号,党的基层组织也经历了从无到有、从弱到强的成长历程。历史经验弥足珍贵,任何时候支部建设都不能放松,支部都不能涣散,支部作用都不能弱化。我们应当牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥党支部主体作用和管到“人头”优势,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,让党支部在基层工作中唱主角,成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、保障制度落实是抓实支部建设的根基

抓好基层支部相关制度建设才能夯实党的组织基础。我们应当以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,坚持“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,经常性组织开展主题党日活动,强化政治性、体现庄严感;完善党支部、党小组经常性学习机制,在业务工作会议之外,坚持落实专题学习,突出政治教育,突显党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获,弘扬理论联系实际学风,把理论学习同深化财税体制改革、破解财政预算监管难题结合起来,进一步深化对财政工作政治性的认识。

三、严格组织生活是抓实支部建设的着力点

习近平总书记明确指出,“严肃党内政治生活贵在经常”,这对严格党的组织生活指明了方向。党支部的组织生活只有强化经常性,才能充分发挥党组织生活熔炉作用,保证对党员的有效教育管理监督。要强化责任意识,深化党支部书记对组织生活重要性认识和责任担当,推动党的组织生活切实列入重要议事和工作日程,加强计划安排和统筹规划,确保组织生活要求在党支部日常工作中得到有序、有效落实;要注重发挥党员主体作用,着力改变组织生活“一言堂”现象,积极探索党员论坛、微型党课大家讲等做法,充分调动党员参与组织生活的积极性、主动性、创造性。

全面从严治党永远在路上。思想政治建设不可能毕其功于一役,需要坚持不懈地抓下去,抓实基层党支部建设,把全面从严治党要求落实到每一个支部,才能充分发挥党支部强大的凝聚力,把党员、群众和组织凝聚起来,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号