子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于建立健全中央基层预算单位预算执行
报告制度的通知

  财驻甘监〔2016〕75号

  中央驻甘各基层预算单位: 

  根据财政部《关于加强专员办预算监管工作的通知》(财预〔2014〕352号)和《关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预〔2016〕38号)文件精神,授权专员办就地履行中央基层预算单位财政预算监管职责,逐步实现对中央基层预算单位预算资产财务监管全覆盖。为了加强对中央基层预算单位预算编制、预算执行,帮助和指导解决预算编制执行过程中存在的问题,确保预算执行进度,结合预算公开工作的要求,决定自2016年开始建立中央基层预算单位预算执行报告制度。现将有关规定要求通知如下:  

  一、建立中央基层预算单位预算执行季报制度 

  (一)报送内容。 

  1.基本支出预算执行情况。主要项目应包括: 

  (1)工资福利支出; 

  (2)公务接待费; 

  (3)因公出国(境)费用; 

  (4)公务用车运行维护费; 

  (5)会议费; 

  (6)其他资本性支出; 

  (7)奖励支出; 

  (8)住房改革支出。 

  2.项目支出预算执行情况。其中包括两个以上项目的,应分别填列,并简要说明项目内容。 

  基本支出、项目支出金额均应填列实际总支出,非各类子项目的小计数;基本支出执行率低于或超出时间序列比例10%以上,项目支出执行不符合项目实施文本进度(序时进度、工程进度或合同进度)的要说明原因。 

  (二)报送格式。 

  根据预算执行实际数据,按季度填报《中央基层预算单位预算执行情况表》(附件1)。 

  (三)报送时间。 

  《中央基层行政事业单位预算执行情况表》要求每季度结束后一个月10日前报送上季度执行情况,7月15日前报送1-6月份执行情况,次年1月31日前报送上一年执行情况。在填报前,要仔细阅读“填表说明”,按照有关要求进行填报。 

  (四)报送的方式。 

  各中央基层预算单位预算执行情况表,要求以电子版方式分别报送我办对口分管业务处,必要时可通过邮寄或送达方式报送。 

  电子版报送邮箱:牵头处业务二处zyb_gs@163.com;业务三处uibemwb@126.com;业务四处gjiuhong@163.com。 

  邮寄地址:兰州市城关区中山路56号(邮编730030) 

  二、完善基础资料报送制度,及时更新数据信息 

  为了不断完善预算监管基础资料和信息,及时准确掌握中央基层预算单位机构、人员、资产等基本情况,请各中央预算单位按照要求将下列相关资料及时报送我办: 

  (一)主要内容。 

  1.基本情况方面的资料。主要是填报《中央基层预算单位基本情况表》(附件2)。要求每半年报送一次。报送时间分别为  每年1月31日前、7月31日前。 

  2.内控管理方面的资料。主要包括预算、国库集中支付、政府采购、资产、财务会计、银行账户、非税收入、津补贴和收入分配等最新制定(修订)的内部管理制度,要求在制度执行之日起1个月内报送。 

  3.预算管理方面的资料。主要包括《中央部门“二上”预算报表》及报表说明、“二下”预算批复、当年预算调整批复、项目库数据资料、《部门决算报表》、《年度财政拨款结转和结余资金情况表》、当年新增津贴补贴项目及依据文件等。 

  4.政府采购方面和资产管理的资料。凡发生政府采购或资产出租、出借、对外投资和处置等事项,涉及的《政府采购预算》及说明、《政府采购信息统计报表》及报告、政府采购变更批复以及资产出租、出借、对外投资和处置报告和资产出租、出借、对外投资和处置批复,一定要在规定的时间范围内报送。 

  5.银行账户、国库集中支付、票据方面的资料。请按照现行银行账户管理、国库集中支付审核、票据管理等有关审核审批要求报送。 

  6.重大财政财务事项资料。包括监管部门、审计机构出具的检查或审计结论等重要资料,在收到书面材料之日起1个月内报送。 

  7.会计人员资料。填报《中央基层预算单位财务会计机构设置及人员配备情况表》(附件3),要求在每年1月30日前报送。会计人员没有发生变动的单位可以不填报,年内发生调整、变动情况时,应在发生调整、变动次月如实填报。 

  8.其他资料。 

  (二)报送方式及要求。 

  1.由各中央基层预算单位制定的制度、发布的通知、编制的报表以及起草的各类报告等资料,要求在报送纸质材料的同时报送电子版。 

  2.外部取得的资料,包括上级管理部门的批复、通知等各种文件资料以及外部监管部门下达的《结论》、《处理决定》和《合同(协议)》、政策依据等资料,只报送复印件,但要求加盖报送单位的印章。 

  3. 报送纸质材料规格为A4型。 

  (三)报送时间。 

  1.预算、决算等资料,在向上级部门报送的同时报送我办。 

  2.预算批复、发放津补贴依据文件等资料,在收到上级部门批复文件之日起15个工作日内报送我办。 

  3.其他方面的资料应根据相关要求及时报送。 

  三、工作要求 

  (一)增强责任心,确保及时准确报送。按照预算监管全覆盖的统一要求,所有中央在甘基层预算单位必须按照要求报送相关资料。请各预算单位指定专人、明确职责、靠实责任,按照报送资料格式和要求,按期报送各类资料,确保资料全面准确。对中央基层预算单位相关资料报送情况,我办将进行综合考评,对资料报送过程中问题比较突出的单位,通过不同方式予以通报,必要时将通过约谈、走访方式督促,以形成良好的资料报送制度。 

  请各单位将指定联络人员姓名、职务、联系方式(包括移动电话和电子邮箱),于2016年6月30日前报送我办。 

  (二)认真分析预算执行情况,及时报告重大问题。各业务处对中央基层预算单位报送的数据资料要进行认真分析,按季度汇总形成预算执行情况分析报告,报分管办领导审阅后由牵头处负责编制中央基层预算单位预算执行季度报告,上报财政部和相关中央预算部门,必要时通过一定方式予以通报,发现重大问题即时核查、研究和报告,以促进预算单位加快预算执行进度,督促整改有关问题。 

  (三)加强信息交流,便捷沟通渠道。为了提高效率,今后我办将减少纸质文件的传递,一般通知事项将通过我办门户网站登载(网站地址:http://gs.mof.gov.cn/),请各单位随时关注、浏览和下载,以免贻误工作。今后,将不断完善QQ群功能,建立预算单位财务预算管理人员微信群,进一步加强便捷互动交流活动,增进了解,提高预算管理水平。 

  附件:1.中央基层预算单位预算执行情况表 

        2.中央基层预算单位基本情况表 

        3.中央基层预算单位财务会计机构人员配备情况表 

   

   

   

    

  2016年6月24日 

  


附件下载:
附件1.中央基层预算单位预算执行情况表.xlsx
附件2.中央基层预算单位基本情况表.xls
附件3.中央基层预算单位财务会计机构人员配备情况表.xls
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号