子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于中央驻甘基层预算单位2015年度银行账户
年检情况的通报

  各中央驻甘预算单位 :

  根据《中央预算单位银行账户管理暂行办法》(财库〔2002〕48号)、《关于执行<中央预算单位银行账户管理暂行办法>的补充通知》(财库〔2004〕1号)及《关于进一步加强中央预算单位银行账户日常审批管理与年检工作的通知》(财办库〔2008〕299号)等文件规定,我办于2016年1月至5月对中央驻甘预算单位2015年度银行账户管理使用等情况进行了年检。与往年相比,一是大部分预算单位都比较重视银行账户的管理工作;二是年检资料报送及时性、规范性方面有了进一步提高。但部分单位仍然存在不少问题,希望各预算单位吸取教训、引以为戒,按照《预算法》要求,切实加强银行账户管理。现将年检情况通报如下:

  一、银行账户年检发现的主要问题

  (一)未经审批开立账户。兰州大学第一医院未履行审批手续自行开立1个银行账户;中国人民银行兰州中心支行下属事业单位未履行审批手续先行开立1个银行账户。

  (二)银行账户变更备案不及时。一是开户行名称变更不报备,主要包括:甘肃省国税系统、国家统计局金昌调查队、国家统计局定西调查队、兰州大学、中国科学院兰州近代物理研究所、中国银监会甘肃监管局全辖单位。二是法定代表人变更不报备,主要是甘肃省市县国税部门法定代表人变更频繁,不及时备案,导致管理系统信息与实际不相符。

  (三)部分账户延期使用。一是兰州大学第一医院、兰州大学第二医院和白水江森林自然保护区管理局,中国人民银行会宁县、宁县、天祝县支行延期使用基建账户各1个未履行审批。二是兰州大学第二医院延期使用贷款转存账户1个。三是兰州大学第二医院延期违规使用贷款质押账户和基建贷款扣息户各1个。

  (四)违规改变银行账户用途。一是西北民族大学违规将其他存款账户作为基本存款账户使用,用于核算日常资金往来。二是兰州大学第二医院将在中国建设银行兰州张掖路支行开立的临时性贷款转存款账户用于核算基建资金,将在中国银行兰州西津东路支行开立的临时性贷款转存款账户用于核算门诊收入。

  (五)违规开立食堂账户。中国人民银行平凉、天水中心支行在未履行审批手续情况下,擅自开立机关食堂基本账户。

  (六)漏报银行账户。一是天水市邮政管理局、兰州铁路公安局、甘肃省通渭县国家税务局等单位在我办批复相关账户后,未及时在银行开立相关账户、履行开立备案手续,造成漏报银行账户6个;二是中国冶金地质总局西北局五队未按要求及时申请账户年检,造成漏检账户1个。

  二、问题原因分析

  (一)单位领导对账户管理工作不重视。作为中央预算单位领导,理应掌握必要的财经法律法规知识,但有些单位领导不仅不学习银行账户相关管理规定,不熟悉相关规定,甚至在明知违规的情况下,还要求经办人员开立相关账户,没有充分意识到银行账户对做好预算管理和维护财经纪律的重要性。

  (二)银行账户自查自纠工作流于形式。在年检通知中,明确要求各单位要结合银行账户年检工作,对账户管理使用情况开展认真自查,补办有关账户审批手续,清理撤并资金性质相同或相近账户,补报漏报银行账户。年检结果证明,部分单位对违规使用账户等实质性问题,未采取措施加以整改,也没有对照政策规定研究解决,自查自纠流于形式。

  (三)岗位人员更换频繁,政策制度不熟悉。在年检过程中有些单位由于岗位人员轮换频繁,经办人员没有认真学习银行账户政策和系统操作手册,造成年检电子数据混乱、纸质资料不齐全、违规使用银行账户等问题的发生。

  三、加强银行账户管理的要求

  (一)各单位领导要进一步充分认识银行账户管理对于加强预算管理和维护财经纪律的重要性,发挥示范带头作用,切实履行主体责任,不断提升银行账户管理水平和遵纪守法、依法行政的意识。

  (二)各单位要进一步充实完善规章制度,明确岗位职责要求,严格落实银行账户及其他财经法律法规要求,切实规范银行账户使用。

  (三)进一步提高财会工作人员能力水平。通过鼓励学习,职工培训和“传帮带”等多种方式,提升财会人员政策水平和专业素养,不断提高财会人员履职能力。

  (四)进一步加大处理处罚力度。对2015年银行账户年检、现场抽查和日常监管过程中发现的违规开立银行账户、定期户不清理、改变账户用途、不按规定变更、撤销银行账户等违法违规问题,尤其是连续两年不申请账户年检或者年检不合格且拒绝整改或整改不到位,我办将按照《中央预算单位银行账户管理暂行办法》第四十四条规定,加大处理处罚和追责力度,及时将有关情况上报财政部,由财政部暂停或停止对违规单位拨付预算资金,对涉嫌违法犯罪的,我办将按规定移交司法机关处理。

  2016年7月1日


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号