中华人民共和国财政部

甘肃监管局

当前位置:首页>通知公告

关于规范财政扶贫资金动态监控
情况报送有关事项的通知

各相关业务处:

  为进一步规范财政扶贫资金动态监控情况报送工作,根据《财政部关于建立财政扶贫资金动态监控情况报送制度有关事项的通知》(财办〔201948号),结合我局工作实际,现就我局财政扶贫资金动态监控情况报送有关事项通知如下:

  一、监控范围                                 

  财政扶贫资金动态监控平台中监控预警信息按地区分类,为便于监管,各相关业务处以市(州)为单位进行监控。监管二处、监管三处、监管四处按以下分工,每月对所监控的省本级及市(州)在监控平台录入的全部扶贫项目进行监控。

  监管二处:甘南州、金昌市、天水市、定西市、嘉峪关市

  监管三处:省本级、临夏州、白银市、平凉市、庆阳市、兰州市

  监管四处:武威市、张掖市、酒泉市、陇南市

  二、报送时间

  各相关业务处于每月10日前,以签报形式经分管领导审批后,将线下电子版表格(格式及填表说明见附件)报送监管三处。监管三处于每月15日前,通过监控平台向财政部(国库司)报送《财政扶贫资金动态监控月报》电子文件。月报格式如有调整,财政部将在监控平台予以更新。

  三、相关要求

  一是监控工作人员要充分利用微信群等互动平台,建立与省财政厅、地方财政部门的信息互联互通机制,及时反映监控工作中的有关疑难问题,交流监控工作经验,反馈监控发现的问题,督促地方整改落实,并定期将整改落实情况反馈牵头处。二是动态监控中如发现扶贫资金管理使用的重大问题和情况,应按照归口管理原则,及时向财政部有关司(局)反馈,同时抄送财政部(国库司)。

  附件:《监管X处财政扶贫资金动态监控月报》

  20191230

 

附件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

监管X处财政扶贫资金动态监控月报
    月)

 

 

填报处室:

 

 

 

 

 

 

 

金额:万元

类别

监控内容

工作情况

违规处理情况

 

 

次数

比例

项目数

条数

违规数量

违规金额

退回金额

其他处理情况

 

 

属地督促

预算分配下达进度

 

 

 

支出进度

 

 

 

绩效目标填报比例

 

 

 

到人到户补助填报比例

 

 

 

重点监控

预算分配下达

及时性

 

 

 

 

 

是否上传附件

 

 

 

 

 

资金支付

 

 

 

 

 

 

 

 

绩效目标执行

 

 

 

 

 

到人到户补助

 

 

 

 

 

平台数据
抽查核实

预算分配下达

及时性

 

 

 

 

 

是否上传附件

 

 

 

 

 

资金支付

 

 

 

 

 

 

 

 

绩效目标执行

 

 

 

 

 

到人到户补助

 

 

 

 

 

绩效执行
监控抽审

 地区                
合计    
违规问题主要类型及相应案例      
有关建议      
填报说明:    
“○”为系统自动提取数,“—”不用填。                    
1.“属地督促”主要反映监管局对于本地区财政扶贫资金动态监控总体工作进度的督促情况;“重点监控”主要反映监管局对监控平台中本地区预警信息的抽查情况;“平台数据抽查核实”主要反映监管局对本地区监控平台数据与实际业务数据是否相符的抽查核实工作情况;“绩效执行监控抽审”主要反映监管局对本地区监控平台中填报的扶贫项目绩效目标执行的抽审情况。    
2.“次数”指当月通过电话沟通、约谈函询、实地调研、督导检查等形式对本地区财政扶贫资金动态监控工作的督促次数,填报格式为电话沟通X次、约谈函询X次、实地调研X次或督导检查X次等。    
3.“比例”指本地区扶贫资金的预算分配下达、资金支付等工作完成进度。    
4.“违规数量”指当月监管局通过抽查、抽审等方式重点监控发现违规事项的汇总数量。    
5.“违规金额”指当月监管局通过抽查、抽审等方式重点监控发现违规事项的汇总金额。    
6.“退回金额”指当月监管局通过抽查、抽审等方式重点监控发现违规事项采取退回资金方式整改的汇总金额;“调账金额”指当月监管局通过抽查、抽审等方式重点监控发现违规事项采取调账方式整改的汇总金额;“其他金额”指当月监管局通过抽查、抽审等方式重点监控发现违规事项采取其他方式整改的汇总金额。    
7.“ (抽审地点)”要求逐一列出绩效执行监控抽审的地点。    
8.“违规问题主要类型及相应案例”主要对当月本地区动态监控发现的违规问题进行分类汇总,并描述典型案例的核实、处理、整改等情况。    
9.“有关工作情况及意见建议”要求描述当月本地区扶贫资金动态监控制度建设、监控成果利用、主要做法及经验等监控工作进展情况,并提出有针对性、可操作性的意见和建议。    
10. 带“—”的单元格无需填写,带“△”的单元格由监控平台提取数据。    

 

   

附件下载:

发布日期:  2020年01月07日